父爱的作文600字
以前我上学时的课本里都有朱自清的散文,那时年少无知,读《背影》并没有太深的感受,觉得不如《荷塘月色》、《春》那般生动优美。如今在孩子的班级博客上重读这篇文章,不禁别有一种感触!
作者用质朴简练的文字,回忆起父亲让他感动的背影,真实地记叙了他二十岁那年冬天发生的事情:祖母去世,父亲在徐州的差事也已交卸。借钱办完丧事,父要到南京谋事,子要回北京念书,父子同到南京,父亲到火车站与儿子送别。在火车站,父亲吃力地从月台上爬上爬下去为儿子买橘子,他上下月台时笨拙的动作和蹒跚的步伐刻画得十分感人。全文没有从正面描写父亲高大的形象,而是写了四次意义不同的父亲背影,把父子间真挚的感情表现得淋漓尽致。
记得我孩童时代,父亲带我出去玩总是让我坐在他的肩上,吃饭时他总把好吃的挑出来放在我的碗里,每次出远门回家都不会忘记我的零食和礼物。我去附近的学校上小学、初中,下雨天他会给我送伞,晚自习时会给我送手电筒,后来我上高中住校不常回家,父亲不嫌路远给我送可口的热菜。即使是现在,父亲依然会骑着电动车送来我爱吃的食物,依然会在电话里叮嘱我有空去住住。我的父亲只是一个普普通通的渔民,一生辛苦地劳作,用自己的汗水养大四个子女成人,心满意足地看着我们各自有了家庭。这世间就有这样一种爱,会忘记了自己,所有的注意力,所有心底的笑意,都来自于对另一个人的疼爱。
我们看过太多赞美母爱的诗文,相对而言歌颂父爱的文章不多,但父亲不善表达、深沉无言的爱一直伴随在我们身边,只是有时我们会感动,有时我们会忽略。今天的我,已经做了母亲,经历了世事的多变,看淡了尘世的喧嚣,回想那些点点滴滴,心底有很多细细碎碎的感动,为父亲斑白的头发心存伤感,对父亲苍老的背影心生敬意!