“老班”要参加教师例会,临走前,板书了一行醒目大字:保持安静!数学基础训练写到59页。然后就踩着高跟鞋“咚咚咚”地远去了。
这下好了,教室里顿时人声鼎沸,简直就是一大群小鸟聚在一起,叽叽喳喳,闹个不停……
过了十几分钟,有了脚步声,同学们以为“老班”要杀个回马枪,于是一个个迅速窜回座位:喝水的端着杯子往座位冲,说笑的女生赶紧端端正正坐好,看漫画的立即换成基础训练;有的人胡乱拿起一本书翻阅起来,书拿倒了也顾不上;有的人兴奋劲还没过,于是用书遮住自己忍不住笑的脸……
教室门被推开了,谁想到进来的竟然是一个顽皮的男同学。原来,这个男生趁大家说笑玩闹时,悄声离开座位,并顺手关上教室门来了个恶作剧。直到他哈哈大笑时,同学们才恍然大悟,于是教室里又掀起了一阵汹涌的笑浪。这里已经不是自习教室了,而是成了他们自由嬉戏的乐园。
“徐老师来了!”有人报警,顷刻间,教室恢复平静。“老班”进来转了一圈,看到同学们“专心致志”学习的情景,欣慰地笑了……