生活因有目标而精彩。
太阳像发疯似的烤着大地,树上的蝉儿“知了知了”地叫个不停。炙热难耐,再加上断断续续的蝉鸣,难免让人心生烦躁。
午后,是一天当中最热的时候,街上的人寥若晨星。天上没有一片云,连平日里唧唧喳喳的鸟儿都不知去向,柳枝也疲惫地打着卷儿,世界万物,一切都在昏昏欲睡!我加快了脚下的步伐。
“快点儿!磨磨蹭蹭的干嘛呢!给我快点儿,时间快到了,快点跑,别浪费我的时间!”
“妈!求您了,让我休息会把,已经跑了将近半小时了呀,累死了!”
耳边突然传来这样一组对话,我循声望去,原来是一位母亲正在陪着自己的儿子围着练车的大广场上跑步。细细一看,两人的衣着都很朴素,母亲的裤边还缝着好几处补丁,不像是城里人,带着一股浓郁的“乡村风”。我正奇怪为何在这炎热的日光下,母子俩还在这里坚持跑步,接下来,母亲的一番话,却令我颇受感动。
听到儿子的抱怨声,母亲的语气渐渐的缓和了:“儿啊,不是妈狠心,妈这样做还不都是为了你爸的愿望。你学习好,你爹高兴,死命的让你去城里的好学校,咱家又不富裕,他就出来打工,还不都是为了你。他喜欢跑步你又不是不知道,他呀,光和我说,一定要让咱儿子学跑步,跑起步来肯定像我,帅啊……你爸不在了,我可是答应过他,一定让你进校内的田径队,可你现在这体格,人家又不让你去,唉……”
我站着离他们不远的一棵树下,阳光射下来,我清楚的看到,儿子的眼里噙满了泪花,他怔了一下,但随即体内便像凝聚了一股非凡的力量一般,“唰”一声冲了出去。
阳光下,那个男孩的汗水浸透了他那单薄的衣衫,他那瘦小的身躯迸发着一股信念,他那执着的背影彰显着他必定会勇往直前的去追求!
看着他,我想起了我们自己。我们不也一样吗?每一场考试就是一个目标,而我们也在为这个目标执着追求。现在,最后几米了,你能否稳妥的把持住呢?