当我走向你的时候,我原想收获一阵春风,而你却给我一整个春天
——题记
有这样一个故事,让我记忆犹新。
一位青年见到两只斑马,导游问他:“你知道谁是母亲吗?”青年摇头。导游便向两只斑马抛出青草,一只斑马美美咀嚼,另一只斑马则温柔地注视着它,青年恍然大悟。又见到两只雄狮,导游抛去一块肉,问道:“你知道谁是父亲吗?”青年回答说那只抢到肉的是儿子,而导游摇头说:“小狮子如果想要独立生存,就得去努力,去拼搏。”
青年释然:原来,爱可以用不同方式来表达。
我的母亲亦然如此。
我的母亲既是慈母也是严父。小时候,父母外出打工,我便和爷爷奶奶一起生活。小时候的种种已经不记得,但我却始终记得,年幼的我总是在过年时,鞭炮的红纸纷纷扬扬洒落时望来母亲的身影,却又在寂寞萧条的春天送走母亲的身影。在那个年幼无知的时候,我曾一度认为母亲偏爱弟弟和姐姐,却看不见母亲对我的关心。就像一张染上一滴墨的白纸,只看见那滴浓墨,却看不见那大片大片雪白。
经历了十二个春夏秋冬,走过了十二个轮回岁月,母亲在我十二岁那年回家照顾我们。随着成长的脚步,我终于变成一个少年,也明白了母亲严厉外表下的那片温暖。
在一个寒冷的冬日,我却感受到那爱的温度。那个夜晚,寒风夹杂着雨丝,悄悄落下,汇成一首交响曲。我望着教室窗外那墨一般浓的夜色,以及嘀嗒的雨声,不由得回想起早上我去上学时,母亲曾叫我带伞,当心下雨,我却一溜烟跑了,边走还心想:天气这么好,哪会下雨呢?可惜天不遂人愿,在上晚自习时,雨点被大地拥入怀中。正当我准备冒雨回家时,却瞥见校门口那一个熟悉的身影,我惊呆了。那是母亲,我原本以为母亲不会来接我,可是她却来了。杂乱的人群,厚厚的雨帘,母亲的身影显得那么瘦小,那么单薄。我心中涌上一股暖流,张了张口,只是叫了一声:“妈妈。”走在回家的路上,我竟发现回家的路是如此短,我希望,能和母亲一直走下去。我愿用我的一切,陪您度过无数个春天。
时光荏苒,我早已不是懵懂无知的孩童,当我面对您的斥责时,不再害怕与逃避,而是用我的心,用时光去细细体味那蕴藏在斥责背后的意义。
母爱如春,您给予我一整个春天,那便让我陪您走过每一分每一秒吧。