经常听语文老师埋怨这样一句话:“下辈子说什么也不当语文老师,太累太辛苦,而且还不出成绩。”是啊,语文老师,比起其他的老师付出十倍的心血,但收效甚微。小到一个词语的造句,大到一篇习作的完成,却是完全不同的语言表达。
尤其是作文的批阅,一个文体异彩纷层,品之再三,方能定夺下笔,全班60多本作文,需要好长的时间,批阅下来是腰酸背痛,所以批阅作文是辛苦的。而当出彩的文章跃与眼前,享受着那怦然心动或耳目一新的文字时,又是何等的快慰,批阅作文又是快乐的。
如今的孩子思维敏捷,构思新颖,具有奇思秒想的创意,感觉他们最擅长写想象作文,编童话故事,尤其是半命题作文,更略显一筹,文章中孩子们能通过想象,运用拟人化的手法把生活中平凡的小事写的幽默风趣,有滋有味,有声有色。
“冰冻三尺,非一日之寒。”语言上的工夫全考平时的历练,在平时的学习中,培养学生语言表达能力,运用词汇的能力,让学生多思多想,多观察勤练笔,找窍门,说自己想说的话,写自己愿意写的事,说真话诉真情,我想,佳作定会令人回味,萦绕心头的。
前几天写过一篇童话,半命题作文《骄傲的XX》,让学生想象补充,孩子们的文章五花八门,《骄傲的水珠》《骄傲的雪松》《骄傲的铅笔》《骄傲的玻璃》《骄傲的鸡蛋》……凭着自己丰富想象的空间,围绕“骄傲”一词,抓住物本身的特性,生动形象融情于物,主旨深刻,文字优美,引人入胜,倍受青睐。
鲁迅先生说过:“孩子是可以敬服的,他常常想到星月以上的境界,想到地面以下的情形,想到花卉的作用,想到昆虫的语言,他想飞到天空,他想潜入蚁里。”,在他们灵活的思维启发下,一篇篇感情充沛的文字诞生了。《我想让老师成为我的妈妈》《我想去参加奥运会》《我想去四川救灾》《我想见市长》《我想去宇宙探索奥秘》……运用想象,幻想,夸张的手法,集科学知识,奥运知识为内容,大胆无拘无束地把自己美好的心愿,发自内心的呼唤表达出来,描绘着自己心中的理想世界。
读着那一篇篇行文流畅,见解独特的文字,所有的劳累顷刻间荡然无存,感觉批阅作文是我身心的一大快乐。当然,也有很多文字如一杯白开水,平平淡淡,内容空洞,三言两语,也许由于平时没有很好的积累,他们不会运用自己的言辞,学习的态度又不端正,所以很难展示出自己语言思想。“风之积而不厚,则其负大翼而无边。”只有长期的阅读,写作思考,提高学生的思维,相信孩子们的文章一定会有味道,有血肉,有灵魂的。
每一个写文章的人都有自己的语言风格,学生的习作也如此,有的俏皮幽默;有的清新亮丽;有的细腻柔美;有的粗旷奔放……当那一篇篇文字跃入我眼球时,我会很大方地出手,给孩子们一个高分,甚至满分。孩子们拿着作文本,看着自己所得的分数,互相攀比着,满脸的喜悦见证了收获的幸福,相信在高分的激励下,在他们灵活思维的带动下,他们会更有自信学好写好,他们的文章会更出彩,更吸引人,感染人。
虽然孩子们的文章还很稚嫩,书写的翅膀还不太有力,但只要扩展开他们的思路,一定会妙笔生花,描摹出一个又一个美好的世界。
批阅作文,真是快乐的!