开学第一课的主题观后感
以“先辈的旗帜”为主题的《开学第一课》,给我留下了深刻的印象。
不管条件怎样艰苦,大家都能积极面对,不畏惧、不退缩、不放弃,就像那“红军柳”一样,历经风霜,依然生机盎然;就像长征途中的通讯员一样,视电池如自己的生命,用土办法给电池充电,充当好“千里眼”和“顺风耳”的作用,保障了长征过程中的信息畅通。
身经百战、战功赫赫的开国元帅贺龙、在不打麻药的情况下,用木锯截肢的贺炳炎、以一个团的力量阻击敌人十五个团的耿飚的故事,再一次告诉我们:遇到挫折和困难时,要百折不挠,要敢于面对困难,敢于挑战自我。
老通讯员,中央四方面军台长秦华礼,以野外为学习场地,边行军边学习,利用点滴时间熟练掌握了英语、电台等相关的知识,为国家培养了十几万的优秀人才。
长征虽然已经过去了80多年,但是长征精神依然存在,不忘初心,勇敢前行。
想想我自己,真有点汗颜。每天坐在宽敞明亮的教室里,听老师讲课,课间和同学们嬉戏玩耍,这是何等的快乐。不愁吃、不愁穿,不用风餐露宿、不用枪林弹雨,这是何等的幸福。可是,我对待事情上,又是怎样呢?一味地推诿,拖来拖去,要条件。做事有头无尾,喜欢找理由,根本不从自身上找原因。考试没考好,借口考题太难,有点粗心,下次一定注意。可是事过以后,还是我行我素。其实,对知识掌握得不够扎实,做不到举一反三才是落败的原因。
《开学第一课》给了我前行的指引,我要坚定目标,持之以恒,在先辈的旗帜下,走好自己的长征路。