我们学校组织学习宋书记在第30个教师节的讲话精神,使我更深刻懂得,作为教师只有对自己所从事的事业充满深深的爱,才能在具体的工作投入百分之百的努力。在教学中首先要具有吃苦精神,敢于争先创优。教学工作是个复杂而琐碎的工作,我们首先应具有耐心,深入学生,了解学生,面对学生。俗话说“一分耕,一分收获”,对我们教师而言,要我们付出的是更多的汗水,有时我们的收获也许跟我们的付出并不成比例,但我们不应气馁,我们需要的是承受,其次,我们要敢于争先创优,现代教育理论和教学思想日新月异,我们应时时注重学习,同时要勇于从旧的教学思想中跳出来,开创新的教学思路,从而提高教学质量,做新时期教学改革的弄潮儿。再次,我们要以极大的爱心抚慰孩子幼小的心灵,给予热情的关注,使他们时时感到教师的关怀和温暖,用自己的情感去满足学生的情感需要,促进学生内心产生积极的情绪,愉快的感情,从而转化成为学生接受教育的动力。在我们教师的教育工作中,常常忽视了这一点,认为只有“严师”方能“出高徒”,这似乎也有一种很合理的说词:为了提高教学质量。不错,我们是应努力提高教学质量,但他们何尝不该理解,在现代教学理论中,除了“严”之外,更应多一层“爱”。教育学家赞科夫认为:师生之间应用爱来包容。教师对学生的爱,即是敬业精神的核心,又是教师高尚品德的自我表现,既是育人的目的,又是教师教书这个职业的具体表现。总之,教
要做一名拥有创新精神的教师,我们要大胆探究、勇于探索,创造性的完成自己的使命,全力提高自己的科学素养、创新精神和创新意识。我决心在以后的工作中做到以下几点:
一、热爱教育事业。既然我们选择了教育事业,就要对自己的选择无怨无悔,不计名利,积极进取,开拓创新,无私奉献,力求干好自己的本职工作,尽职尽责地完成每一项教学工作,不求最好,但求更好,不断的挑战自己,超越自己。
二、树立良好师德。要做到“三心俱到”,即“爱心、耐心、细心”。无论在生活上还是学习上,时时刻刻关爱学生。忌言行过激,对学生要有耐心,对学生细微之处的好的改变也要善于发现,并且多加鼓励,培养学生健康的人格,树立学生学习的自信心,注重培养他们的学习兴趣。
三、孜孜不倦、积极进取。有句话说的好,没有学不会的学生,只有不会教的老师。这就对老师提出了更高的要求,不断提高自身素质,不断完善自己,以求教好每一位学生。怎样提高自身素质呢?这就要求我们一定要与时俱进,孜孜不倦地学习,做到严谨治学,诲人不倦、精益求精,厚积薄发。富有工作热情,积极进取,探索教学新模式、新方法。
四、以身作则、率先垂范。教师的一言一行对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响。因此,教师一定要时时处处为学生做出榜样,凡是教师要求学生要做到的,自己首先做到;凡是要求学生不能做的,自己坚决不做。严于律已,以身作则,才能让学生心服口服,把你当成良师益友。
作为一名人民教师,我们要从思想上严格要求自己,在行动上提高自己的工作责任心,树立一切为学生服务的思想。用一片赤诚之心培育人,高尚的人格魅力影响人,崇高的师德塑造人,才能培养出明礼、诚信、自尊、自爱、自信和有创新精神的高素质人才。
总之,我们要以谦逊的态度,以超前的思维,以扎实的作风,踏踏实实做事,通过不断学习,做一名不断进步的教师。我们要将学习成果转化为推动教学改革的实际行动,牢记并践行宋书记的讲话精神。爱岗敬业,做忠诚于党的教育事业的践行者;学为人师,做学生健康成长的引导者;开拓创新,做教育改革发展的推动者;行为世范,做良好社会风尚的引领者。