10月13日是建队节,今天要举行建队活动,给75名一年级新入队的小弟弟、小妹妹们戴红领巾,我接受了这个任务。当崭新鲜艳的红领巾发到我的手中,思绪不由得回到了以前……
建队节活动上,我在舞台前笔直地站着身旁的同学也做着同样的动作。良久,一排六年级的同学手握着红领巾陆续来到我们跟前,一位姐姐站在我跟前,只感觉领子被掀起,然后一串串复杂的动作,接连在我的跟前晃动,随后一排人陆续离开。
五年后的今天,当我手握着这被革命先烈的热血染红的红领巾时,思绪便在我的心河中荡漾。手郑重地折叠着这极富有象征意义的旗帜一角,每一次折叠都深深地唤醒了我沉睡的记忆,期待的钟声萦绕耳畔。不错,角色将轮到我的身上!
当国歌声在校园内回荡之际,我的手激动地握着那条即将送出的红领巾。凝望看它,啊,它承载我多年的记忆与期待!步伐不断地向前迈,我的心中颤抖,历史的角色将重演,激动,紧张,反映了我的盼望,而其中也渗夹着留念。不知不觉地,我来到一位小妹妹跟前,确定是她后便开始了重演的剧幕。那位小妹妹目不转睛地看着我手中的红领巾,眼里满是期待和惊喜。啊,这不与我当年的情景一样吗?我迟疑了一下,望了望其他同学,他们也开始为新入队的弟弟妹妹们佩戴红领巾。再看了看我手中的这条红领巾,停顿了一下:如果我送了出去,我戴红领巾的任务将完美地画上句号,也会更怀念“被戴”和“给戴”的经历与感受,这将会是一段多么苦涩的记忆!手中的红领巾飘荡着,在风的吹拂下是那么显眼,最终,我仰着天,随后以“张飞吃豆芽”的技术,迅雷不及掩耳的速度为小妹妹佩戴好了这属于任何少先队的标志。
啊!胸前飘扬的红领巾,它在每一个人的身上是显得那么耀眼夺目。