水亭上的蛀虫会议
花园的池沼上有个木结构的亭,幽雅别致。后来里面生了蛀虫。蛀虫们至空水亭的柱子,横梁,桷(jue)头,檐角,在里面悠哉游哉,自得其乐。
等到木头的表皮终于蛀穿,蛀虫们发现了自己所处的位置,不觉都寒心了。因为它们看到,下面是水,如果水亭一旦倒塌,它们也都会遭到灭顶之灾。
蛀虫们召开了紧急会议,会上大家激昂慷慨,发表了许多非常正确的意见,提出了非常正确的议案。为了使水亭免于倒塌,挽救它们自身的命运,急需采取的措施,就是全面停止蛀蚀。最后全体一致通过了决议。
每一条蛀虫都称赞这是一个很好的决议。不过每一条蛀虫都想,这么大一个水亭,自己蛀那么一点,关系是不大的。它们都这么想,也都这么干,对水亭的蛀蚀一点也没有减少。
事情发展得日益严重。会议不断地召开,停蛀的呼声更为激烈,决议的措词也更为严厉而迫切。但情况依然如故,每条蛀虫回去照例蛀各自的一点点。
直到有一天,水亭终于倒塌了,淹没了,蛀虫们的会议也到此收场了。