环保作文:保护太湖
这两天可真是适合出游的好天气啊,万里无云,阵阵春风轻拂着我的脸颊,令人感到神清气爽。我在家闲来无事,便随意地翻开一本图册,上面一张张如诗如画的的太湖风景把我给深深地吸引了,要不是妈妈催我吃饭,我都不知要在那儿呆立多久。“妈妈,明天天气可好了,我们一家去太湖玩吧!”我左手一个鸡翅膀,右手一筷子青菜,一边往嘴里塞,一边含糊不清地说道。“好主意!不过,你还是要问你爸,我又不会开车。”妈妈先是欣喜若狂,然后吐了吐舌头,指了指正怡然自得地看着报纸的爸爸。我连忙转移“甜蜜攻势”,楚楚可怜地拉了拉爸爸的衣袖,撒娇似的说道:“爸爸,人家上学很辛苦的,带我出去放松一下嘛!爸爸,我知道,你最疼我了我,对吧?”我苦苦哀求、威逼利诱、软磨硬泡,终于,功夫不负有心人,爸爸终于说出了我期待已久的那三个字:“明天去。”
第二天,兴奋至极的我们一家子早早地便出发了,仅仅一个多小时的颠簸,我们便来到了这苏州的明珠—太湖。正如图册中一样,这儿水不深而辽阔,山不高而清秀,别有一番风味。我牵着爸爸妈妈,沿着这颗美丽的绿宝石悠闲地散着步,十分惬意。可正当我深深地沉醉于这世外桃源的美丽景色时,一个大大的问号突然在我的脑海中浮现—这儿疑似和图册中的太湖不大一样,但是,又是哪儿不对劲呢?我百思不得其解。正当我百思不得其解时,边上的一位外国友人用生硬的中国话说了句“这水怎么不清啊!”,一语点醒梦中人!我先是暗自窃喜:真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫啊!可却又马上陷入了沉思之中--茫茫太湖三万六千顷,集雄伟、秀丽于一身。兼具苏州园林之精巧与杭州西湖的神韵,步步有景,如入仙境。那水更是清澈见底,水底的沙石与鱼虾清晰可见。可如今,又怎会如此浑浊不堪?毫无疑问,这是我们人类的“杰作”!来这游玩的游客们随意地将垃圾丢入了太湖之中,附近的工厂也将污水排入了湖中……尽管还有可敬的花白鲢卫士,可毕竟它们的力量是渺小的,又怎能与人类无止尽的破坏相抗衡呢?
太阳疲倦了,爬下了山坡,若隐若现的月色笼罩了整个大地,也中止了我们的脚步,但是,我的思绪却无止尽地延伸着,令我感慨万千—上海的世界博览会即将到来,各个城市都在争先恐后地装扮着自己,想要给国外友人留下一个美好的印象。我们苏州也喊出了:“扮靓苏州,打造苏州宜居城市”的口号。可是,我们的明珠已不再明亮迷人,我们的生命之源正在遭受破坏!又何来城市的美丽呢?朋友们,为了我们的明天,为了太湖的明天,为了苏州的明天而行动起来吧!保护太湖,还它璀璨!
太湖一游,感慨万千,世博将至,保护太湖!