环保话剧作文之保护臭氧层
地球的环境,正在迅速恶化,这不,南极上空的臭氧层已经出现了一个空调,面积达二千七百二十平方公里,这下可苦了南极的“小居民”了——企鹅,你听,它们又在唉声叹气了。
“哎,这天气可越来越怪异了,这不,都害得我患上了白内障!”“哎,我也好不到哪儿去,患上了皮肤病,为了治疗,忍痛把自己的一身绒毛给剃了。回家,孩子们都不认识我了,把我赶了出来。”这位悲痛的母亲,声泪俱下,在诊所里,发生了这样一幕。天气的恶劣让企鹅们遭受了病魔的痛苦,身为南极记者的我采访了企鹅族的族长,以下是我们的对话:
我:“老族长,您好,如今南极上空的臭氧层已破坏至一个城市般大,这对你们族人的生活有没有产生什么影响?”
老族长(满面愁容):“那是当然,如今我的族人们纷纷患上了皮肤病,剃光了身上的毛,没了御寒功能已死伤大半,我们的医生个个束手无策。有的企鹅患上了白内障,视力明显下降,有时已经无法捕捉鱼了;有的看不清一米外的一切,再也无法遇到敌人迅速逃跑了,顿时,族人一半都已被敌人杀害。企鹅们的只数纷纷减少,我们的医生也无回天乏力,面对族人的日益减少,我的心更似被分成了一块块呀。”(老族长此时早已泪流满面)
我(满脸的同情):“老族长,听到这个消息,我很震惊更是痛心,我为南极西去的小企鹅们默哀。老族长,是臭氧层的破坏导致一场前所未有的灾难降临到南极,给你们带来灭顶之灾,但你们有没有考虑到为什么臭氧层会破坏呢?”
老族长(痛哭变为愤怒):“我们当然考虑到并且已经知道这罪魁祸首的便是人类!”
我(大吃一惊):“人类?他们根本没做什么呀?老族长,此话怎讲?”
老族长:“不错,他们害人终害己,这叫报应!”
我(压制住怒火):“老族长,您说话可得……”
老族长(打断我的话):“不好意思,或许我话重了些。我知道,你们科技发达有了空调、冰箱这些高科技。”
(老族长喝了口水,抿抿嘴)
我(不解地):“是呀,这跟空调、冰箱有什么关系?”
(我有些丈二和尚摸不着头)
老族长(叹了口气):“空调、冰箱中都有一种制冷剂叫‘氟利昂’,你们在使用的同时,氟利昂外泄,最终导致臭氧层破坏。”
我听了老族长一翻如泣如诉的话语,看着那一个个死去企鹅的尸体,我恍然大悟,不禁对自己痛恨,对人类鄙视:“老族长,您放心,是人类毁了你们的家园,他们就该负责。老族长,我把您的这段话记录给人类,唤醒他们的良知,携手保护我们赖以生存的地球,保护臭氧层,让气温平衡,让空气清新,让因臭氧层减少而引起的白内障与皮肤病消失!”
朋友们,从今天起,减少冰箱与空调的使用,减少氟利昂,保护臭氧层,保护环境!