勤奋出天才
汉朝孙敬爱看书,又怕发困便“头悬梁”;战国苏秦以提精神“锥刺股”;晋代车胤没钱买油灯便捉来萤火虫照明;孙康则利用雪映出来的光读书。他们勤奋从不放弃读书,最终颇有大志。
读了《送东阳马生序》,我更是坚信勤奋出天才这一观点。宋濂幼时便很爱读书,虽“家贫,无从致书以观”但他也从未放弃过读书。
宋濂向有书的人家去借,和借来的书终不是自己的,便开始抄书,天气十分寒冷时,砚台里的墨汁被冻成坚硬的冰,手指也不能弯曲或伸直,但他从不懈怠,抄完便立马跑过去把书送回,宋濂便凭此阅读了各种各样的书。
成年后更是不言放弃,又担心不能与老师和名人交往,便“趋百里外,从乡之先达执经叩问”,平时“俯身倾耳以请”,老师生气时则“色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复”,老师高兴时“又请焉”。如此刻苦勤奋,怎会不成大器?
宋濂的勤奋好学,可是谁都阻挡不了的:“负箧夜屣,行深山巨谷中,穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知,至舍,四支僵劲不能动”。他一心好学不畏艰难。最终被朱元璋称为“开国文臣之首”,且与高启,刘基,并称为“明初诗文三大家”。很多学生因懒散而虚度时间,因而导致成绩一落千丈,对他人“皆被绮绣”,一定要“略无慕艳意”。一心用在学习上。以中有足乐者,何不知口体之奉不若人也?