随着社会的飞速发展,工作生活节奏越来越快,交通工具给我们带来了前所未有的便利。然而在大家感叹社会进步的同时,它也给人们带来了许多灾害。一个个蓬勃的生命消失在飞驰的车轮下,一个个幸福美满的家庭转眼间支离破碎。
年前,我趁着与妈妈一起上街购物的机会,观察了市区大致的交通情况。我认为,目前的状况有待改善。
我和妈妈乘着车,有一句没一句地聊着,开往华联商城。我们到了一个十字路口,恰好是红灯,于是就停在直行的车道上。“3,2,1。”红灯变成了绿灯,其他车道的车辆都已经陆续前行,而我们前面的车却一动不动,像是没看到指示灯。喇叭声不断响起,司机们纷纷表达着自己的不满。第一辆车的司机听到了喇叭声,才缓过神,驾着车走了。妈妈说,那个司机一定是在看手机,没注意到灯变了。于是,妈妈环顾四周稍稍提速,超过那辆慢速行驶的车,我透过玻璃窗看到,惊呆了,那位男司机一手拿着手机,手指在屏幕上滑动,一手控制着方向盘,脸上一脸笑意。
开车就应该集中注意力,千万不能玩手机。应该在到达目的地之后再一一回复,尽量不接电话或用蓝牙连接手机接电话。否则因为分心而造成交通事故,伤害到自己、家人或朋友,就得不偿失了。
到了华联,妈妈在对面空车位停好车,带着我从人行道穿过马路。进门前,我朝门外看了一眼,只见几个青年男女有说有笑地从马路另一边走过来。他们没有走人行道,而是直接横穿马路,过路的车辆不得不停下来,让他们先过去。
平时过马路的时候,我们都应该走人行横道,而不是横穿马路。过马路之前,先看左边有没有车行驶过来,确认了安全再行走,走到中间了再看看右边,一定要在安全的情况下到达目的地。如果横穿马路,会有安全隐患。
除了这些,我还 看到有人边走边玩手机……这都是非常不当的行为,可能因为这些小细节,会造成很大的伤害。我们必须遵守交通规则,保证自己和他人的人身安全。