环境改变命运初中
天那边,我的理解是与我们现代生活的环境截然不同的另一个世界。这个世界跟我们所熟悉的环境大不相同,这里的人们无知、闭塞,墨守成规。当支教大学生许小萌和蒋可可来到这里时,罗老师对他们的抵触心理,揭示了生活在这大山里人的害怕改变、难以接受新鲜事物的真实状态。但是对幼小的孩子来说,改变这种现状还是有希望的。城里来的老师很新鲜,能够带给小朋友们一些新鲜事物,这些东西可以给他们带来生活的希望,改变目前不满意状态的希望。但支教老师只是杯水车薪,他们一来只待几个月,对乡村教育起不到根本作用,真正的教育还是家庭教育,可是他们的父母为了谋生计都外出打工了,谈何家庭,谈何教育,这就演变成社会问题了。
联系到现在很多留守儿童,出现这样那样的问题,这跟缺少了完整的、有效的家庭教育有很大的关系。可是如何让他们能够拥有这样的家庭呢?如何让我们的育心经典等先进的教育理念走进这些家庭呢?让大山里的孩子也受益!都说人人生而平等,但是不同的环境造就不同的孩子,他们注定就不在一个起跑线上。即使他们竭尽全力考上城里的大学,走出去了,但是他们的世界跟城里的世界还是有很大的不同,他们如何能更好的融入新的世界呢?当他们稚嫩还不够成熟的心理面对这一切时,如果没有好的领路人及时开导他们,他们很可能想不开犯错走极端。当他们犯错时,我们不能把错完全归就在他们自己身上。这是个社会问题,他们只是这些目前不可调和问题下的牺牲品。
还有蒋可可不能坚持到底的原因,是他自身没有至诚的信念,在外力诱惑下的所谓信念不是无坚不摧的。只有自己笃信了,才能笃行!才能排除万难,坚持到底。还有许小萌和蒋可可最终分手的原因是他们志不同道不合,这样的感情是不会长久的。只要志同道合,不管是爱情还是友情都会天长地久的。
王老师布置的作业里,教育如何才能改变命运?只要让孩子从小接受经典教育的熏陶,有着良好的家庭教育,每个孩子都能做最好的自己。可是我想问的是如何才能让他们从小就接受这些先进的教育理念呢?谁又能给他们良好的家庭教育呢?真正的好老师在哪里?我理解真正的好老师是家长,而且是一辈子的老师。学校里的老师都是匆匆过客,只有家长才能引领孩子一辈子。本地老师和支教老师算不算好老师呢?我认为都不算的,他们再用心只是从自己的出发点考虑问题,没有设身处地的站在孩子终身发展的角度考虑问题,当然我们不能要求每个老师都这样。但是作为家长有责任有义务这样为孩子考虑。与大山里的人们相比,我们生活在这样的现代环境何其幸运,但是还是有很多家长不珍惜,有些先进教育理念他们知道了(比如育心经典相信很多人听说过,但是真正愿意了解她、认可她、笃信笃行她的又有多少呢?),但是可能害怕改变,或者有这样那样的借口,让他们的孩子错失良好的教育机会,这样的他们除了生活环境比大山里好些,他们的教育环境、家庭环境又能比大山里那些好多少呢?他们自己都不能突破自己、以身作则,又有什么资格要求孩子这样那样呢?真为这样的家庭、这样的孩子感到惋惜!