一米阳光透过门窗,洒在了一副摆好的象棋上。象棋有些陈旧,有的甚至已遍布裂痕,心中之前的平静就像暴风雨前的种子……
看着这幅棋,突然追忆起小时候,爷爷带我下棋的样子:眼中带有祥和的目光,脸上皱纹的数量比其年龄更甚,满头的银发丝丝缕缕纠缠在一起,有些蓬松,这更验证了他的年迈苍老。但是,嘴角的一抹弧度再向耳根蔓延。窗外的夕阳抚过他的脸庞,和煦的风掠过他的眉梢,那慈祥的脸与这夕阳的画面竟是如此的和谐,带来温暖,毫无违和感。。这位慈祥的老人缓缓执住我幼嫩、带有婴儿肥的小手,指着一个个象棋,口中念着象棋中的棋名。心中一颗种子似乎萌芽。
就这样,我在棋声中慢慢长大,从“听棋”演变成了看棋,每每放学都会飞奔去看爷爷与人博弈,他那瘦骨嶙峋的手竟然与木制象棋有些相似,他的棋艺实在高的惊人,我还没有弄清楚他的下法如何,他竟已经胜过了对方。一个崇高的形象在我的心中拔地而起,是那样高大,令我敬仰。心中那颗幼苗开始茁壮成长。
当然,在我成长的同时,另一个身影也开始慢慢衰弱变老。
渐渐的,我开始学会了下棋。当然,每次与他下棋,总是会败在他手下,失落感也会油然而生。可是却不会太久,因为每每下输后,他并不急于说话,而是将棋重新摆回去几步,让我重新去体会,领悟其中的奥秘。我甚至还悟出了一些人生哲理。兴奋的情绪往往会出现在落败后。
转眼已经是数个春秋逝去,我原本不太适应,但毕竟天理难违,人死不可复生。生老病死是人生中必将经历的过程,物是人非,我慢慢习惯。渐渐的,心中一朵美丽的花悄然绽放。
思念的思绪被清脆、婉转的鸟鸣打断,手中不再持着象棋,而是微笑着说道:“爷爷,到您了。”