在很久很久以前,鸡和鸭是一对好朋友。它们俩长得也差不多,只不过鸡会飞,并且飞的像老鹰一样高;而鸭会游泳,但游泳的技术不好,一个人游都摇摇晃晃的。
一天,主人的宝贝——一只通体透绿的玉簪子掉进了一条窄窄的小溪里了。鸭立马跳进小溪,找了约摸一天才叼着玉簪子跳上岸。主人见玉簪子找回来了,于是更疼爱鸭了。但鸭并没有因为主人的宠爱而恃宠而骄,它依然和鸡是好朋友。可鸡并不这么想,它认为鸭是来跟它炫耀的,所以有了很强的嫉妒心。
又一次,主人得了一种病,需要山上的一种草药煎好喝下去才能痊愈。鸭知道了后,立即与鸡一起动身去山上。去离它们最近的山也要先飞过荆棘,游过小河才能到达。
它们俩走啊走,终于到了荆棘地。鸡假惺惺的对鸭说:“兄弟,我飞翔的技术不好,只能一个人飞过去。可是,你怎么办呢?”鸭听了,信以为真,它豪爽地说:“没关系,你飞过去吧,我钻过去就行。”于是,鸡扑闪扑闪翅膀,飞过去了。而鸭,却被荆棘刺伤了脖子。
它们俩接着向前走。过了一天后,它们又到了小河边。“兄弟,来,我驮你过河。”鸭对鸡说。鸡想了想,说:“好吧。”于是鸭驮着鸡在河里游。在河中心,鸡看见河里有一个癞蛤蟆,它吓了一跳,踩着鸭的背飞上了天。鸭被它这么一踩,一下子重心不稳,‘噗通’一声,就掉进了河里。鸭倒没什么大碍,就是在惊慌间嘴巴插在了岩石下,它用力拔啊拔,终于把嘴巴拔出来了。可是,鸭的嘴巴却扁了。
命运之神知道了这件事,他对鸡很失望,也很生气,于是把鸡的翅膀变得很小,再也飞不起来了;而鸭却得到了命运之神的褒奖与赞扬,为了奖励它,命运之神让它成了游泳冠军,并将那种草药交给了鸭。鸭美滋滋的将草药带了回去,煎好让主人服下,主人更喜欢鸭了。
鸡因为这件事,变得很痛苦。它整天都在扯着喉咙喊:“喔喔喔,为什么!喔喔喔,为什么!”久而久之,它的嘴巴变得很尖了,鸭也不理它了,谁叫它自己这么自私呢?