穿西装的男人初中作文_其他话题1300字
村子里有个男人,家境清贫,下有嗷嗷待哺的女儿,上有腿有残疾的老人,而他的妻子却在生下孩子后几天,因过不了艰苦生活,弃之而去。他颓丧了几天,村子里的人都说他怕是要倒了。然而,他却摇身一变,不知从哪里变出一身老旧却笔挺的西装,在村子里做起了摩的的买卖。他的确成了做摩托车生意而穿西装的唯一的人。
男人应该是真正从生活阴影中走了出来,再加上他本才三十出头,因此几日不见,却发现他愈加精神、帅气起来。他的摩托车新刷的一层红漆与主人的满面红光交相辉映,这般稀奇的景象好长一阵都成为村里人们茶余饭后的闲谈。女人们都爱往他的车上坐,心里想着自家丈夫若像他这般面若朗星该有多好;男人们都对他投以一个个大白眼,暗自琢磨着紧绷绷的西裤如何能在摩托上弯腿。男人对沿街的鄙夷仿若未见,他照样穿着一身西装,骑着红摩托,却把一头板寸打理的越来越光亮。男人们虽对他艳羡,却还是喜欢坐他的摩托,他的摩托垫子一天一洗,身上没有别的司机的汗臭,为人也诚恳,价钱也适宜,顺便在自家女人的逼迫下向他取取关于如何打理自己的经。就这样,他的摩的生意越来越红火,眉宇间也越发明亮起来。
一天,人们找不到那个穿着西装的司机了,村子里的老少夫妇都急得够呛。突然一阵鸣笛声闯进了人们的议论,男人开着汽车进村了!这小汽车在村子里实在罕见,人们都纷纷围了上去,几个和男人相熟的生涩地拉开车门一屁股坐了进去,笑呵呵地摇下窗户,假想自己是个大领导似的向围着的村民挥手示意。又一个人拉开车门把里面的同乡拽了下来,跟男人说要去城里,人们这时注意到男人,他还是那一身西装,不再管人们眼中的新奇,拉上客人,男人一踩油门,消失在了风尘之中。他的车垫一天一洗,车窗悬着母亲女儿做给自己的荷包,泛着隐隐幽香,就这样,男人的出租车生意也是红红火火。
一条新闻在小村里炸开了:男人出了车祸。男人在一次载客中因刹车失灵撞向了货车,调转车头护住乘客并向货车司机说完自己会赔偿之后,就久久昏厥过去。这样一来,积蓄折进去了,车子折进去了,身体也折进去了。虽留下了一身清名,却令村民们扼腕叹息。人们个个都暗叹着这回他怕是真撑不住了。谁曾想,也就几个月,男人又从病床上站了起来,又穿上了那身西装,七凑八凑,又开始了摩的生意。他英勇护客的事情早在人们之中奔走相告,人们于是更放心坐他的车西装下的背脊依旧挺拔而坚毅。
后来,我出了村子,心中反而一直念着那个男人的生意。有一年回乡,向邻居问起这件事,他说男人在出事后没几年又存下不少积蓄,买了辆大巴士,拉着村里人去城里买东西,拉着城里人到村子来踏青。这样几个年头下来,男人竟成了村里数一数二的有钱人。但他依旧诚恳忠厚,还资助了几家孩子,前几年他前妻来找他要钱,他一点不恼,给了那女人一笔生活费,叫她别再来了。就这时,身后一阵响声传来,男人坐在驾驶座上,来来往往的风尘之中,依旧穿着一身西装。
男人的故事我一直铭记于心,这样的一个人,自他从颓丧中走出来开始,就注定活得体面却与众不同,那一身笔挺的西装是不会被小小的艰难困苦打弯腰的。