命运我在话题作文
于人生之途中前行时,命运总会无数次点你的名。而每一次你的答到,不论声音的细微与响亮,都是对命运的一次反抗与蔑视。
“命运,我在。”
“我在。”是一种坚忍。当双眼失明的贝多芬无数次奋然地弹奏起《命运交响曲》时,那是对命运一次又一次的愤怒的反抗。凭借着坚忍,他在双目失明至后来的右耳失聪的情况下,仍然坚持谱曲创作,用一首首享誉国内外的世界级名曲对命运的不公进行控诉,面对命运的无数次点名,他毫不退却,坚定地一次又一次响亮答到:我在。正是靠着这种坚忍的性格,他打破了命运的枷锁,用自己的努力顽强成为了自己命运的主宰。
“我在。”是一份勇气。霍金身患帕金森综合症却从未对自己放弃。相反,他凭借着勇气用自己残破的身躯为我们解开了时间黑洞,一本《时间简史》在世界造成了巨大的轰动。残奥会上,身残志坚的运动员们凭借勇气发挥自身的优势,在赛场上各展所长。霍金每每眨眼意识助手在电脑上敲一个字,残疾人在奥运会上的每一次跳水,每一次投篮,每一次击剑,无不都是她们对命运点名的答到。靠着这份勇气,他们勇于正视了自己的不完美,同样,靠着这份勇气,他们在自卑过后重新找回了自信与梦想。虽被命运扼住了咽喉,但他们不屈服于命运的操控,声音虽然微弱但却无不坚定。“我在。”
反观现今社会中形形色色的人和事,有多少人自甘屈服于命运的脚下?在社会环境所给予的压力下,大学生们面临着“毕业就等于失业”的困难迫境,终日面试无果,浴室妄自菲薄,回家继续无所事事,吃穿的花销全部由父母提供,成为了当今所流行存在的“啃老族”大军中的一员。面对命运的点名,他们并不是选择在前行的道路上百折不饶的回答:“我在”,而是退缩在命运的翻云覆雨中,自甘沦为命运的被控者。试问,当他们这些个身形健全的人们面对那些患有残疾但奋勇自强不息的人时,该愧疚低头的是谁呢?他们缺少了坚忍,面对命运设置的阻碍的坚忍;他们缺少勇气,面对命运所给的阻碍翻阅过去挑战命运的勇气。
他们缺少那一句响亮的“我在”。
“我在”。每一次答到无不是对命运骄傲神情的嘲讽。命运无数次的点名,我们都要无数次地答到。
“命运,我在。”