我家的前方有一个菜市场,从菜市场往前走就到了一个又肃静又偏僻的地方,那有一个修锁的老爷爷,老爷爷很善良,常常都有人在他那修锁。
星期六下午,我来到了这个偏僻的地方,让那个老爷爷帮我修一下锁,一到了这个地方,见那个老爷爷正在给一个初中生修锁,我在这等了一会儿,老爷爷把锁修好了,正反试了一下,就给了那个初中生,初中生正要给钱,老爷爷说:“不用了,我也不能给以个小孩子要钱吧!”中学生谢了老爷爷,走了。
我正修的时候,来了一位老奶奶,我让老奶奶修了,老奶奶把锁给老爷爷修,我等了好一会,老奶奶的锁修好了,从包里拿出一元钱给老爷爷,可老爷爷说:“您一个人挣钱不容易,您拿回去自己用吧。”老奶奶一边走一边说:“好人啊,世上还是好人多啊!”
突然,来了一个青年,急匆匆的说:“快给我修锁,我有急事,快点老头。”老爷爷看了看我,我说:“没事,让他修吧!我不急。老爷爷就给了那个青年修锁了,那个又青年说:“诶,磨蹭什么,快点,我这锁可是名牌,修坏了你可陪不起。”老爷爷没理他,修好了,老爷爷说。那个青年扔了一元钱给了老爷爷,走了。当老爷爷坐下给我修锁的时候,发现了一个皮包,打开一看身份征,正是刚才的那个青年的。老爷爷自己也有腿病,走起路来不方便,一拐一拐的走这去追那个青年,追到时,老爷爷叫了青年一下,青年说:“老头我不是给了你钱了吗?还闲钱少了。”老爷爷上七不接下七的说:“不是钱闲少了,是你的钱包没拿。”青年自言自语的说:对了,我刚从银行取得2000元,忘在修锁的地方了。老爷爷给了那个青年的钱包,青年从钱包里拿出50元,正要给老爷爷,可老爷爷快消失无影无踪了。
那个青年还呆呆的站在那,可老爷爷呢?回到原地修锁去了,周围的人都在议论着什么,可老爷爷就像不知道这件事似的,跟平常一样还是满脸笑容的坐在那给人们修锁。