当你打开这封信的时候,应该是六月十八日的凌晨2点了吧?和往常一样,你平安下班,平安回家了。你每日里平安回来是我星星念念的期盼。
你又在帮我掖被子吧!多少次在深夜,在迷蒙中我都有这样的感觉,你说,你小时候爷爷就是这样照顾你的,你不过是接过爷爷交给你的接力棒。可那是父子亲情,你对我如牛舔犊般的疼爱。
父亲节快乐!本来六月十七日是父亲节,你却在班上。现在,这一份迟到的祝福,让我送上。
这是我写给你的第一封信。虽然从小学三年级开始我们就有信息课了,但是我还是选择了手写。信息化的时代,写信很老土了。但是古老的方式往往更亲切,学写信的想法让我觉得很有新意。我就用这种原始又古老的方式,表达我对老爸你的爱。
我知道你的工作大部分是在发射机房里的,是在高高的电视塔下。从我98年出生有记忆以来,我就知道老爸就一直在电视塔里面工作, 是做技术工作的。工作很辛苦。不管刮风还是下雨下雪,不管烈日还是寒冬,早班晚班地倒着,经常不能够顾上家,顾上照顾我、你的儿子。但我知道,你的工作是为了千家万户能够看上看好电视,你的工作很重要,我很为你自豪,为你骄傲。还在小时侯,当人家问我老爸做什么工作时,我总是用南京话大声地告诉他:“我老爸是电视台里面修机器的。”常常把问话的人都逗笑了。
老爸,你在机房已经工作十几年了,多年的阅历使你更稳重,长期积累的经验使你更成熟,你一定对设备和机器都习以为常了。不管何时,有一点是不变的,那就是对待工作一定要小心,一定要谨慎。
还记得:你带我去坐电梯,登上高高的电视塔。眼界一下子开朗。朝北望,就是非常著名的南京长江大桥。我想你们的工作也是在观众和电视台之间架起一座传播和沟通的桥梁,六月十五日佛山九江大桥垮塌是引起全国人民瞩目的大安全事故,我想你们的工作却垮不得,也塌不得。
还记得:我到你们单位去玩,你叫我认机房墙壁上的蓝色的大字,当时我才上一年级,刚刚开始启蒙,“不间断,高效率;既经济,又安全”这么12个字笔画好多,好难,我认了半天才识的,不过却一直记住了,没有忘记。老爸你告诉我,这是你们工作的守则,要一辈子遵守。老爸,你记着了吗?
老爸,我相信你一定会注意安全,一丝不苟地按照操作条例,履行自己的职责,为观众收看好电视贡献出自己的力量。只有先对自己的生命负责,才能再去为电视台的事业作建设,做好工作。只有时时刻刻想着安全,提醒自己,才能实现人们通过电视沟通信息与娱乐生活的愿望。
每当电视新闻中出现这里那里因安全问题出事,你总是摇头叹息,批评有关人员的作法。从这点足可以看出你的安全意识很强,“麻痹”和“侥幸”这两个词在你身上根本派不上用场。
亲爱的老爸,你会不会觉得让你的儿子来提醒你这些不合适呢?毕竟我是个“马大哈”,有时候连我自己都会怀疑我是否有资格。我还是稍稍狂妄一下吧,暂且认定我能够提醒你注意安全,小心、谨慎。
老爸,我韶了好多,都快要变成你经常看的18频道的老吴了,哈哈!!
客厅的那盏吊灯你打开了,你看见了吗?你还是轻手轻脚地开门,害怕惊扰了我的甜梦吗?
在四个灯托下,悬挂着四串五彩的千纸鹤,你数了,每一串十个,一共四十个,那是我自己叠的,手工课老师教的,我手拙,用了很长时间我才叠好。四串千纸鹤代表了你的年龄,你今年四十了,四十个千纸鹤代表了我对你的祝福,祝福你每天的安全,祝福你快乐安康。老爸,我爱你!