2013年6月26日,伴随着神舟十号载人飞船返回舱返回地面,我们再一次向世人证明,我国的航天科技已达世界领先水平。中国梦就是我们的梦,我们的祖辈曾为了这个梦奋斗不息,航天梦就是伟大中国梦的一部分。
展开历史画卷,1840年的鸦片战争证明了:落后就要挨打,生存必须自强。从1840年起,中华民族为实现中国梦,整整走过了109年,才迈出了赢得民族独立、人民解放的第一步。在这100余年的前80年间,中国人民始终在黑暗中探索。只有中国共产党的诞生和奋斗,才把中国从黑暗引向了光明。为了实现中国梦,中华民族牺牲了上千万英雄儿女,英烈们的鲜血染红了五星红旗。前进的道路注定是曲折的,但是我们千千万万华夏儿女字典中并没有“失败”这两个字。
回望过去,中国人就有了中国梦。鸦片战争失败后,魏源便提出了“师夷长技以制夷”的口号、太平天国运动、公车上书、孙中山喊出了“振兴中华”的口号、武昌起义取得成功,推翻了清政府。在经历了一次又一次的摸索,中华民族依然百折不挠。中国共产党成为实现中国梦的核心领导力量。1917年,俄国发生了列宁领导的十月革命,建立了世界上第一个社会主义国家,“十月革命一声炮响,给我们送来了马列主义。”以陈独秀、李大钊为代表的具有初步共产主义思想的知识分子,便是革命的组织者和领导者。随着抗日战争的胜利,洗雪了中华民族的百年耻辱,激发了中华民族由衰败走向振兴。
中华民族的今天,正可谓“人间正道是沧桑。”从十三届三中全会开始,我国进入社会主义现代化建设的新时期。小岗村18农产的“生死契约”拉开了中国改革开放的序幕、深圳经济特区的建立是改革开放的窗口、伴随着港澳回归祖国,中华民族苦难、屈辱历史便有了终结,也是中华民族伟大复兴的重要标志。西部开发、振兴东北、中部崛起的政策,为实现中国梦奠定了坚实的基础,铺平了前进的道路。英雄的中国人民素有“一方有难,八方支援”“万众一心、众志成城”的民族精神,四川汶川大地震中人民军队构筑中华民族坚不可摧的精神长城。农村也被加上了一个“新”字,旧貌换新颜,外婆经常感叹:“现在国家政策真是越变越好啊!老有老保,贫穷的人还能拿到低保……”中国体育也从“东亚病夫”到了“东方巨龙”。1932年7月29日,中国短跑飞人刘长春抵达洛杉矶,中国人的身影第一次出现在了五环旗下、1984年洛杉矶奥运会上,“神枪手”许海峰为中国实现奥运会金牌“零”的突破。2008年,奥运会第一次踏上神州大地,中国军团首登世界竞技体坛之巅。“东亚病夫”的帽子已经彻底被甩到了太平洋里,我们是“东方巨龙”。
“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”一笔一画,写出对祖国未来无限地期待、举起双臂,拥抱中华民族的光荣与梦想、展望未来,中华民族的明天,一定会更加灿烂辉煌!