“产品即人品”这句话是我无意间在蒙牛集团的陈列室里看到的,但感悟很深。
国庆期间,我有幸参观了蒙牛集团。蒙牛从一间民宅,发展到一个世界级的工厂,从起初的中国第一千一百一十六位乳品厂跃居中国乳业首位,并成功挤身世界乳业二十强,成为第一次进入世界乳业排名的中国企业。
在蒙牛乳品研发中心墙上的宣传板里,并没有看见类似于“准时上班”“认真工作”这一类的话,它也不像其它企业一样只关注利润,只想着赚钱,而是员工人品的培养放在了第一位。人品是做好一切的起点。“太阳光大,父母恩大”、“认真做事,诚信做人”的字样告诉我们做人要讲诚信,学会感恩。在牧场也能看到写有“善待每头母牛,因为它们都是母亲”的宣传板,并且蒙牛也确实做到了:休息的沙床,挠痒痒机,听着音乐挤奶等都为奶牛营造了一个舒适的环境。甚至员工餐方面,蒙牛规定:全部吃完就可以免费,有剩余的,则须付钱。连这上细节也未放过。
责任是做好一切的基础。“品质、品格、品行的优劣注定品牌的优劣”,宣传板里的这句话体现了在蒙牛工作的每一个人都应有的责任心。蒙牛负责让大家喝上放心奶、健康奶,蒙牛负责发展民族乳业,走向世界乳业。
坚持是做好一切的关键。“巨大的成功靠的不是力量,而是韧性。”蒙牛从一间民宅,从中国乳业的一千一百一十六位发展到世界乳业十十强之列,靠的不是韧性,不是坚持,是什么?
走进蒙牛,我不仅仅看到的是它的全自动化、机械化的设施,更多的是我在这里学到了很多。蒙牛告诉我,我不只是要学习知识,还要学习做人,学会坚持,学会负责,做一个有知识、有人品、有责任心、有韧性的好学生。
这个国庆节过得真有意义!