尊敬的各位粑粑麻麻们:
你们好!
这一学期,孩子们初入小学,你们也成为揪心的一年级家长,每位家长都花费了许多时间来培养孩子的学习习惯,其中的辛劳可想而知。经过一个学期的努力,孩子们取得了巨大的进步,收获知识,习得了良好习惯,从刚开始的茫然慢慢成为学习的主人,这些成长都值得欣喜。
本学期,学校也举行了一些活动,尽管家长们都很忙,但还是有许多家长志愿者积极参与活动,陪伴孩子们成长。在这,我要向所以支持学校工作的家长们表示感谢,你们的支持正是我们最大的动力。
经过了半年的磨合与努力,孩子们的寒假终于来临啦!对于一家人难得的、轻松的假期,您一定有许多规划吧,不知您是否将这些活动也规划进去了?
1.阅读
语文的学习最重要的就是语言的积累,而积累不可能来自于日常对话,学生需要积累的是书面语。期末测试最后一题是短文阅读,很多学生字都认识,但是读不懂短文,主要原因还是阅读量太少,理解能力不强,一下子难以接受。
此外,无论是语文还是数学,读题都成了他们学习的障碍。很多家长也反映,在家告诉题目会做,但一个人就不会做了。但现实就是这么残酷,这些题目只能靠学生自己去认,因此识字量大的学生具有明显的优势。我发现这些学生有一个共同之处,就是喜欢看书,慢慢地识字量大,就可以看更多的书,形成良性循环。
阅读让孩子多了一双发现世界的眼睛,拥有平静、温暖的心。所以,去阅读吧。
2.体育锻炼
健康是伴随孩子一生的重要财富,充足的体育锻炼可以让孩子健康地成长,有助于孩子长高,有更强壮的体魄去对抗病魔。此外,适当的锻炼让他们从游戏中脱离出来,走进大自然,使他们生心愉悦。
3.培养兴趣
游园会的开幕式,原本是老师送给孩子们的礼物,初衷是给他们一个舞台展示自己。但节目甄选的过程却有些“坎坷”,我在群里发了两遍通知,最终也只有两位小朋友报名。我知道我们班有些小朋友在学一些小才艺,可能胆子小不敢上台,这时更需要家长与老师的鼓励。而一些小朋友确实一下子想不到如何展现自己。其实,学习永远都不晚,不论是学什么。如果家长有这个想法,孩子有这个动力,请趁着假期,让他培养些爱好,学点才艺。今后,这些陪伴孩子成长的兴趣爱好必然会追随他们一生,成为他们最忠实的朋友。
4.适当的作业
寒暑假作业已经布置,希望孩子们可以认认真真地完成。此外,字迹不太端正的小朋友一定要勤练字,把字写好看。
下学期语文会偏重看图写话和阅读,若学有余力,推荐一本书,孩子们可以练一下。