中国人走出国门到全球旅游,是改革开放以后出现的新气象,这无论于人于己都是一件大好事。然而,美中不足的是,一些国人的不良习俗,也随之带到世界各地,无意中损害了祖国的形象和声誉。诸如,随地吐痰、在公众场所大声喧哗、随手乱扔废弃物、过马路抢红灯等等。这些细微琐事,或许被一些出国旅游的人认为是不值得“大惊小怪”的小事,然而,对于中国国家和民族在国际上的整体形象,却是万万忽视不得的大事。
中国原本是一个享誉天下的礼仪之邦,几千年积淀下来的文明行为规范是很有讲究的,特别是像北京这样的千年古都,更是礼数繁多,所谓“礼多人不怪”。然而,经过“文化革命”的荡涤,加之近年来社会转型的冲击,我们自己的好习俗渐渐丢掉了,国外的好风尚又未及引入。相反,上面列举的种种不良风气倒是自然而然地蔓延开来了。
其实,与许多国人的不良习俗相对照的一些良好风尚,像自觉维护公共场所的卫生、不喧哗、遵守交通规则等并非某些国度的异国风情。如今,时常走出国门、见多识广的中国人是很多的,他们不难发现,无论是古老的欧洲大陆,还是新兴的北美国家,抑或地处亚洲的日本及新加坡,这些良好的风尚随处可见,早已成为现代文明社会的共同行为规范。改革开放20多年来,我们的经济持续高速增长,人民生活水平大幅提升,物质的富裕应该适时引领出相应的精神文明。也就是说,国人应该自觉地吸纳当代人类社会的共同文明成果,提升我们民族的现代文化素养。特别是有条件走出国门的中国人,更应当时时刻刻注意克制和改正自己的陋习(如果有的话),以现代文明行为的规范约束自己,“从我做起,从现在做起”,只有这样,我们民族的整体素质才会提升,中华民族在世界民族之林中的光辉形象才能愈益夺目。