安全教育
同学们生活在幸福、温暖的家庭里。受到家人的关心、爱护,似乎并不存在什么危险。但是,天有不测风云,人有旦夕祸福!每个人只有一次生命,生命如此美丽,又如此脆弱,我们要珍惜生命。
人的一生中要经历许多坎坷,会遇到许多危险,比如:遇到火灾时要怎么办?火灾时,千瓦们不要慌乱,要保持镇静,量力而行。火灾初起阶段,一般是很小的一个火点,燃烧面积不大,产生的热量不多。这时只要随手用沙土、干土、浸湿的毛巾、棉被、麻袋等去覆盖,就能使初起的火灾熄灭。如果火热较大,正在燃烧或可能蔓延时,切勿试图扑火,应立即逃离火场,拨打火警电话,通知消防队救火。
再比如:遇到勒索时,我们首先要冷静应对,不要慌张,把身上的钱交给对方,满足对方的要求,记下那个人的外貌特征,想办法逃离现场,保护自己的生命,学会随机应变。事后再报警,让警察把坏人逮住。不要让他们在危害其他人。总之,遇到勒索是应该沉着冷静,随机应变,以自己的生命安全为第一,不要多考虑其他事,这样才不会对自己造成伤害。举了两个例子,我也不再费话了,向大家说几点小学生自我保护法吧!
1、遇到电线断头,切不可随意拉、拔。不熟悉的电器不乱摸,以免危险。
2、没有家长带领,不能擅自游泳。
3、若遇闪电打雷,刮台风,要尽量避开大树和危险建筑物。
4、自行参加社会活动,要注意安全,防止被人挤伤踩伤。
5、不在公共场所、校园内放鞭炮,也不围观他人放鞭炮。
安全扞卫着我们的生命,因为我们只能拥有一次生命,所以我们要珍惜生命,保护自己的生命!
今天是全民国家安全教育日,下午的班队会课上,老师组织我们观看交通安全教育片,电视就开始播放时,教室顿时安静下来,鸦雀无声,同学们都瞪大眼睛集中注意力看起了电视。
这部交通安全教育片看完后,我的心久久不能平静下来,电视里的场面让我们触目惊心,那真是血的代价,是用生命来唤醒我们一定要遵守交通规则!这部教育片主人公是个朝气蓬勃的中学生,追逐速度,为了抢一时之快,窜红灯而付出生命的代价。让疼爱他的爸爸妈妈等亲人伤心欲绝。给双方家庭流下了永远无法弥补的伤痛。因此我们小朋友更应该自觉遵守交通规则,从小培养良好的习惯。 “红灯停 绿灯行”不能只成为一句口号。要安全出行,又有好多中小学生能遵守交通法规呢?
爸爸妈妈经常会对我不厌其烦地在我耳边叮咛:过马路一定要走横行道,红灯停,绿灯行等等一些基本的常识,可是生性顽皮的我根本不放在心里,总是右耳进,左耳出,当作耳边风。我想看过这部交通安全教育片我一定会遵守交通法规,在过斑马线一定做到:“一看、二观、三通过,宁停三分,不抢一秒”。 愿生命斑马线让每个人都熟知、遵守,在每一个人的心中永远生根、驻扎,代代做个遵守交通规则的好市民。
这部交通安全教育片给了我很大的触动,我会引以为戒,从我做起。学习交通法则,自觉遵守交通规则,更想向所有人呼吁:人的生命只有一次,让我们携起手来重视交通法则,自觉遵守交通规则,珍爱自己的生命,让悲剧不再重演!