人的一生是一个爱与被爱的过程,也是付出与回报的过程。从我们呱呱坠地的那一刻起,就有一种爱萦绕于身心,那是母亲的爱。母亲用那份最执著,最真诚,最持久的爱心感化我们,在我们心中撒下爱的种子,净化滋润我们的心灵。用同样的爱心来回报社会,它擎领我们的一生,但它本身是无私的、不求回报的。
“谁言寸草心,报得三春晖”。母亲对我们付出的爱心是世界最宝贵的财富。我们被它呵护,被它包围。它正如花儿倾心的开,无悔的谢;又如春天里的风,夏日里的绿,秋天里的红,冬日里的暖;好似雨后彩虹的清晨,炊烟舞动的黄昏:是它让我们笑对精彩每一天。
岁月悠悠,经过多少个绚烂的春天,寒冷的冬天,那一份爱心永不抹灭。我们上学前,它化为一句亲切的叮嘱:“路上小心”;我们回到家时,它化为一个微笑,让我们疲惫的一天重点起光明的火把;晚上做完功课,它融入我们桌边的一杯牛奶,让我们温暖于心。
我与她是两块磁石,分得远了,要互相吸引;离得近了,却又要互相排斥;我和她是一对大雁,想飞得高一些,但又脱离不了她的怀抱;我和她是荷叶与红莲,想独立生长,在风雨来临时却又离不开她的蔽护;我和她是一对刺猬,想去靠近与理解对方,却又无法收起自己身上的刺。这就是无法言说的------母爱
自幼,我就是母亲的贴身小棉袄,母亲很疼爱我。不过,我也是一个幼稚,天真的小孩子。
记得曾看过一个故事,故事的内容是这样的:份
一个小男孩在为他妈妈做完事情后,为他妈妈列了一清单:
擦玻璃:3美元
洗碗:2美元
擦地:3美元
摆东西:4美元
母亲看过之后,觉得有几分悲伤,为他回了一封信:
生下你:0美元
喂你饭:0美元
照顾你:0美元
洗衣服:0美元
这个小男孩看完这封信之后,感觉非常愧疚,便于妈妈道了歉,妈妈欣慰地笑了笑。
读完这个故事之后,再想想自己,我又何尝不是这样,甚至还不如小男孩,经常惹妈妈生气,而只有妈妈才能原谅,理解我,这难道不是母亲对你无言的爱吗?