我敬佩的人小学五年级作文_写人1000字
敬佩的人很多,有古代的英雄,今天的模范,他们的事迹给我留下了深刻的印象,是我学习的榜样。可有一个人的言行时刻影响着我,随着我一天天长大越来越敬佩他——我的爸爸。
爸爸是一名普通的医生,在这平凡的岗位上一干就是十八年,使成千上万的病人恢复了健康,可他付出多少我最清楚。
爸爸出生在农村,在儿时就饱尝了缺医少药之苦,他立志学医,为了掌握娴熟的针灸技术,他一次次把针扎在自己身上;为了拓宽知识面,他阅读了大量的针灸古典著作和现代书籍,写了十几万字的读书笔记。他在廊坊市针灸知识竞赛中获第一名,河北省针灸知识竞赛中获第三名,为我市赢得了荣誉。他这种持之以恒、认真学习、刻苦钻研的精神深深教育了我,使我时刻提醒自己,努力学习发奋读书。
爸爸日常工作非常繁忙,每天都有许多病人等他医治,很少顾及家庭。一次,年迈的爷爷突发哮喘,需要他在家诊治照料,可医院几十名病人又不能间断治疗,爸爸只能将爷爷交给妈妈照料。爸爸看了看呼吸困难、喘息难卧的爷爷,怀着十分内疚的心情返回工作岗位。不久耿直憨厚的爷爷安详的离开了我们。爷爷的溘然去世使身为医生的爸爸深深陷入自责之中,这成了他终身的遗憾。残酷的实事使我明白了为什么说忠孝不能两全,什么叫舍小家顾大家。在抱怨爸爸的不孝之后,我又为爸爸的高风亮节所感动,我一定做一名善待他人、关爱社会、有益于祖国的栋梁之才。
由于爸爸有很好的针灸技术,许多外国人士邀请他到国外联合办医,并答应给予优厚的待遇,可爸爸不为金钱所动,依然兢兢业业的工作在自己的岗位上。这些年,先后谢绝了美国、新加坡、阿联酋、俄罗斯等国家的高薪聘请,当记者问他这是为什么时,爸爸是这样回答的:“是国家培养了我,我必须服务于祖国和人民。”爸爸铿锵有力的回答让我领会了热爱祖国的真正含义,使我清楚的认识到现在为谁而学,将来为谁而工作。
正因为这样,爸爸先后获得“廊坊市十佳青年文明称号”、“廊坊市劳动模范”、“廊坊市十大杰出青年”、“河北生医德医风标兵”、“河北省十佳医生”等多项荣誉称号。看到爸爸这些金灿灿的证书和奖杯我既自豪又羡慕,可爸爸却认真的对我说:“荣誉属于过去,要踏踏实实做人,实实在在做事。”爸爸的话经常回旋在我的耳边,督促着我认真做好每份作业,读好每一本书,力争德智体全面发展。
这就是我的爸爸—一个值得我敬佩和学习的人。
“乘坐前往广州的乘客请上飞机。”服务员甜美的声音在我的耳边响起,我现在已经是天津珠宝公司的董事长了,我想回故乡——广州。
到了故乡,我走下飞机。一看,咦,这是广州吗?只见一条条公路展现在面前,更夸张的是,一辆辆豪华的汽车悬浮在空中,地下也一尘不染,我问了一下工作人员,才知道:是“天空停车场”,为了使道路通畅,人们用遥控器来操纵汽车,道路两旁栽满了树,名叫“消音树”它不仅能净化空气,还能消除噪音,真是太奇妙了!
我借租了一辆智能汽车,我要到离这里千里之遥的红星小学!竟然一分钟就到了。我进入校门就看见耀武扬威的机器人保安,这机器人保安能辨别校内外人员并自助登记,真是高效。定睛一看,50层的高楼,直冲云霄,真是让人惊讶,看到这里我飞快地跑到教室里,哇!每个教室放着一台电脑,可以帮助学生做作业。就连老师也是智能机器人,同学们都很爱上它的课。
啊!二十年后的家乡变化真大啊!我爱家乡。