“听不见号声,就是打剩最后一个人,也要之后打下去”。忘不了的台词,一个英雄下给一个英雄的命令,3营9连全体47人全部阵亡,仅剩谷子地一人生还,看了这个电影,感慨很多,看到9连战士一个个的壮烈牺牲,心一次次的震撼,47人打退敌人三次进攻,应对坦克,姜茂财选取与敌军的坦克同归于尽。焦大朋被燃烧瓶烧死,吕宽沟为了给连长找一块手表被狙击手射死。王金存从一个柔弱书生到一个战斗英雄,这一切都是男生该做的!
这是一部用"心"去看的电影,等你回味起来你会觉得,中国军人的伟大。
正如冯导在影片结束的时候说的一句话,此刻的中国两代人的话题有些隔阂了,期望集结号能够起到连接两代人的作用,其实公平来讲,它的确做到了这点.
集结号开场是一场巷路攻坚战,晃动和紧凑的剪辑模拟出了战场的紧张和粗旷,谷子地率领营战士以较多的牺牲的代价换取了一场小型战役的胜利,这点在与我们习惯的美式大片以小数英雄奇迹似的拦截疯狂扑来的貌似没有思维的肉弹的套路完全不一样,一排排的战士在炮火无情的嘶吼下无论是慌忙无措还是偶然犯错都是导致这个伤亡名单上增加的基数因素,战争的残酷被更加野性的镜头暴露出来,能够说,开头的战争场面绝对能够说是国际水准的,能够说有一种美式大片所没有的粗糟质感.
集结号的配音效果绝对也是国内的一次飞跃,低沉的爆破公放似乎故意应和了心脏的跳动,就是一种跳动的咚咚咚的声音每一声都丝丝入心,弹片的爆破和子弹呼啸飞过的感觉也十分的真实,果然是武器原声采集的结果!
第二场战斗是一场掩护大撤退的阻击战,也有可圈可点之处,这绝对是国内第一次在战场上表现的士兵和坦克的对战,描述的十分惨烈,坦克不在是那种一两发手榴弹就能够解决的铁皮盒子,在战场上的作用绝对是一种难以阻挡而另人绝望的怪物!同样在之后的朝鲜战场那段潜入敌后引导炮火的戏里同样出现了美军坦克,那里的美军绝对颠覆了你传统印象中的那种美国大兵,个性是没有识破谷子地他们伪装的美国大兵洋场而去的时候坦克留下的黑色烟雾更给人一种不负职责的感觉...这一段比较有意思,就不剧透了,大家自己去看吧
很多影评上讲影片后半段很精彩,但是就个人来讲,影片前半段的人物感情描述并不是十分浓厚,也许和导演整体的把握有关联,这点并不是演员的问题,而是那种能够打动人的细节描述一向是国内影片的硬伤,如果前面作足细节的描述和铺垫,在影片后半段文艺片的叙事会增加更大的张力,但是与前半段快速度的节奏相比,影片后半段的的十分慢的令人很不习惯,因此很影响影片在最后的感情上的升华,另人觉得不足以感到震撼,倘若影片在超多的叙事后以一长空前战役的片段回忆作为影片闭幕的话,能够说这部片子必须会超越<太极旗>成为亚洲第一战争巨片!