总书记说:“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。空谈误国,实干兴邦。我们这一代共产党人一定要承前启后、继往开来,把我们的党建设好,团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。”
每每看到习近平总书记这段话的时候,我都心潮澎湃,我有我的中国梦,十三亿中国人都有自己的中国梦,我们所有人的中国梦加在一起,就是中华民族伟大复兴,就是习近平总书记的个高度的总结“中国梦”。习近平总书记不但给我们说了什么是中国梦,还给我们说了如何实现这样一个中国梦,那就是“空谈误国,实干兴邦”。这八个字,不但是我们实现中国梦的具体途径,也是激励、鞭策我们去实现中国梦的最佳方式。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我坚信,在以习近平总书记为核心的新一代党中央领导班子的带领下,我们每个人都放下空谈,拿起实干,用自己的实际行动来支撑,来践行中国梦,我的梦,我们的梦。
书屋是我的阵地,我的战场,我梦起飞的地方;书屋也是承载每个梦想起飞的中国人的跑道。万般皆下品惟有读书高,书中自有黄金屋,书籍是人类进步的阶梯……这一句句一行行的文字都凝聚着中华民族伟大复兴的历程,都承载着每个中华儿女的中国梦,为中华之崛起发愤图强,为中华之复兴而一往无前,书籍就成了我们披荆斩棘的工具,书籍也是我们梦想起飞的翅膀。品书,品好书,犹如饮一杯醇香的陈年老酒,意犹未尽,回味无穷;读书,读好书,是唯一让我们能和古圣先贤思想交流的途径;书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。一代代中华儿女为中华名族之崛起所努力而获得的经验、失败的教训、成功的喜悦,点点滴滴的都记录在一行行或优雅或奔放或感慨或喜悦的方块字中,以供后人品评指点,而这些,都需要我们沉下心来慢慢品读。
我的书屋可以不大,甚至可以是一间陋室,我会在最显眼的地方悬挂刘禹锡的那篇《陋室铭》,斯是陋室,惟吾德馨。谈笑有鸿儒,往来无白丁。在那里,或品茗或对弈,或挥毫或泼墨;在那里,打开《老子》,我就是和老子论道:道可道,非常道;打开《论语》,我就是和孔子谈天:学而时习之,不亦悦乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?那里是我的精神乐土,是我提升自我,升华本我的居所,是给我的梦中国梦插上翱翔翅膀的地方。