古人云:“读万卷书,行万里路”。至今,我不仅相信了,也觉得读书可以开拓视野,陶冶情操。
我,一个生活在农村的普通孩子。虽然我的家乡是在边远的乡村,但这里花木葱茏,环境优美。不仅如此,村里设施齐全,还有运动场呢。运动场里有着标准的篮球场、乒乓球桌等,可是我最爱的是最近新开的“农村书屋”。我们农村家孩子的书是极有限的,而我家里的《安徒生童话选》、《十万个为什么》等的几本书也早已看得厌了,很是渴望看到新书。
一天,我听说政府投资村里新开了一家农村书屋,我便迫不及待地进去了。进去发现里面的书特别多,这使得我很是高兴。
农村书屋里面有两间大房子:一间是藏书室,里面一排排的书架上陈列着数千册图书,我粗略地看了一下,有科技文化、军事天地、文学作品、生活百科等分类;另一间是摆放着桌椅供大家读书的阅览室。
阅览室里,人们有的坐在椅子上,有的靠在书架上看,有的甚至站着看。瞧,一个老年伯伯戴着眼镜,正在专心致志地看书呢;一位叔叔坐在椅子上,一边翻书,一边记笔记,唉,真像专业人士;一位姐姐靠在书架上,脸上还带笑意,想必是沉迷在书中了吧。
屋子里的人虽然多,但是,并不喧闹,反而很安静,每个人自己看自己的,绝不会去打扰别人,偶尔传出的说话声,也只是阅读者轻声地问别人几个小问题而已已。我看到这样的情景,也不由主张地放轻了脚步,轻声慢步走到一个书架前,选中了一本《鲁滨逊漂流记》,然后津津有味地看起来。正是这本书教会了我要学会独立生活。不知不觉中,几个小时过去了,管理员阿姨要下班了,她看见我舍不得的样子,就告诉我,说可以去登记,然后借回家,这可把我乐坏了。从那时起,我就想,以后一定要抓紧时间完成学校老师布置的作业,然后就到这农家书屋来看书。
现在的我,更加喜欢阅读,心与书的距离越来越无缝隙,已习惯了书的气息,习惯了书的告诫,更加习惯了书的陪伴。是书,开拓我的视野,陶冶我的情操,带給我全新的世界。成长路上,我的生活因为有书的陪伴更加丰富。此外,随着阅读量的增大,我觉得自己的头脑越来越好使,不仅作文写得快且好,各科成绩也有很大的提高。我真心感谢农家书屋的存在。
农家书屋,它在改善着人们的精神风貌,在净化着社会环境。农家书屋让我多了一种生活乐趣,它在不断地充实着我的文化生活,农家书屋也让我及村民们感受了到政府的温暖。
我爱这间便利的书屋。