麦田里的守望者作文
今天,我们的语文老师给我们读了她写的几篇文章,有写她学生的故事,也有写她老师的故事。当老师读到她与她的陈老师时,我想起了我小学五年级时的班主任—王兰王老师。
记得刚分班的时候,对于新一级的各个班的班主任,同学们议论纷纷,有人说,二班的班主任很严格,我当时祈祷不要分到二班,果然,我分到了三班。当时我因没有分到二班而庆幸,可令我万万没想到的是—三班的班主任更严!
我们三班的班主任是王兰老师,她教语文,她的身材比较娇小,戴着眼镜,额头上有几丝岁月的沧桑,乍眼一看,确实是挺严格的。
她说她喜欢读书,她也希望我们能够培养爱读书的习惯,于是从开学第一天起,她就从学校图书馆给我们借书,让我们阅读。半个学期,我们总共读了将近七本书。她还在每天午读时为我们讲书,她耐心的读了一年,这一年,我们增长了知识,陶冶了情操。
她说要“学会做人,学会做事,学会共处,学会学习”。令我记忆犹新的是一次教室内的图书柜打开了,老师问,没人说自己打开过,为此,她大发雷霆……
事情是这样的:那是一个天气炎热的下午,伴随着朗朗的读书声,我们的语文课开始了,可是,令我们万万没想到的是,她“啪”的一声敲了下桌子,指着教室后面角落里孤单的敞开着的书柜门吼道:“那门为什么没有关住?”我们齐刷刷的向后看去,那书柜所在的地方,像是被遗忘的角落,没有人注意过它。教室里鸦雀无声,老师的心情好像比刚才缓和了许多,她再次指着书柜门问道:“谁把它打开的?”还是没有人回答,她双手按在讲台上,沉默了良久,也许是凤的缘故,书柜的门抖了一下。就这样,一直在沉默着,班里静的连呼吸声都可以听到,我的内心有很多不安和恐慌:“从来没有见老师发这么大的火,到底是谁啊,不管是谁,把书柜门光上不就行了吗,哎。”终于,老师打破了这压抑的气氛“虽然我不知道是谁打开的,但是我希望我的学生是诚实的孩子,现在,学会做人是首要的,你们只学习好,没有好的品格,还是没用的。”
老师的一番话,使我顿悟,她犹如黑暗中的指路灯,指引着我们这些迷途的羔羊;她犹如灯塔,照亮我们前进的道路;她犹如清水,洗涤着我们的心灵,灌输给我们源源不断的做人的知识。
虽然有时她很严厉,但是她更多的是以慈爱的面容陪我们这些幼苗度过了小学的最后一年。
记得那是冬天,天气变温很快,有不少同学都感冒了,我的那位老师买了几把暖壶,让班里供应上热水,不必再让同学们大老远跑到楼下去。另外,她还在办公室准备上了一些感冒药。这一举动,深深的触动着我们的心灵。
在上初中的时候,毕业那天,我们彼此都留下了珍贵的眼泪,它承载着我们一年的回忆与感动。那毕业照,我依然把它珍藏着……
初三时,我见过老师一面,我叫了一声老师,她竟没认出我来,熟思一下,“呵呵,都长那么高了啊,真是女大十八变啊,最近学习怎么样?”“嗯,还算可以吧,老师近来工作可还顺心,像我们那一级调皮捣蛋的多吗?”我笑着问道,“你们可让我费了不少心啊,哈哈哈……”
再见老师时,老师明显憔悴了不少,想来是工作让老师费了不少心,哎,年与时驰,意与日去,遂成枯落,只祈祷上天不要夺走老师的笑容,不要令皱纹爬上老师的面颊。
用语言播种,用粉笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润,麦田里的守望者在默默坚守……