一生事业总成空,半世功名在梦中。死后不愁无勇将,忠魂依旧守辽东。
——题记
公元1625年的冬天,那一年,你一战成名;那一天,你剑指苍天;那一刻你从未退却。
城空了,那就属于你的城,它空了。不是人空了,而是心空了。面对皇帝下达撤退的旨意,面对仅剩下一万的士兵,面对着那么多渴望活下去的百姓。
你又会作何抉择呢?是撤退吗?放弃这一座连国家都放弃了的辽远城池,放弃这一城市百姓的生命吗?
一时间人心惶惶。是你,召集部下,剑横指天“大敌压境,外无援军,宁远已成孤城,我誓与此城共存亡!”
为何到了这一刻,生死无望的关头,你还在守着这座城池?因为是你,你是这辽东的守护神啊!
努尔哈赤的铁骑还在哒哒作响,像是死神的镰刀,已收集了十四名将军的生命。而此时的宁远城中死亡的恐惧已蔓延。大战将至,一触即发。你,堂堂男儿,向你的士兵,重重一跪。这一跪重如泰山。这一跪,你跪天跪地,跪这一万舍弃性命陪你守城的华夏男儿们。拔出宝剑,写下x书,你义无反顾的诚心点燃了守城将士们的热血与斗志。他们已经准备好了,准备好了,背水一战,守卫这座城的决心。
那一天,寒风凛冽,刮在了刀锋间,铮铮的鸣响,像是悲壮的战歌,为逝去的生命践行。
你是谁?你是一只飞蛾吗?凝聚着所有人活下去的希望,义务反顾的扑向了敌军。还是,你是一只浴火重生的火凤,即使身陷囹圄,你也绝不放弃希望。
背城对阵,两日击退强敌,七个月,以努尔哈赤身负重伤为止,取得最终的胜利。以一万明军打败了十三万敌军,这是历年来明朝与金斗争中唯一的胜利。
也是历史长河上以少胜多的奇迹啊!
你的城,你苦苦守望的那座空城,它活了。所有人都在欢呼,无一不在敬佩着你的丰功伟绩。可你的心却死了,为什么呢?
因为你知道什么叫功高盖主,一点通敌叛国的大山,就重重地压断人的脊梁骨。
没有了往日的荣耀,没有了以昔的敬仰,所有人都恨你入骨。
你还想辩解些什么呢?你守的城空了,人空了,连心也空了。3500多刀刮肉,你被处以凌迟的极刑。你还在期待些什么呢?
百姓一文钱,买你拇指大般肉啖之就是人心,这就是你所守护的百姓,所守护的国家。
不!即使骨肉分离,你仍咽不下这最后一口气,他们割得下你的骨肉,却永远也挑不断你的筋骨。
你会恨吗?
不,你不会。因为是你,你在死的那刻仍在告诉自己你是华夏人,死为华夏魂!你将永远守望这城,这片你爱的中华大地。
抬头望天,我轻拭眼角泪水,一朵洁白的云悠然飘过,正如你那洁白的灵魂。我知道这一定是你至今还在守望这中国的土地。
“我袁崇焕,绝不离开,就算只剩下我一人,也要独卧孤城,迎战敌人!”