美丽的大连之旅
提到我的家乡大连,我想大家马上会想到它的时尚和浪漫:阳光、沙滩、海洋、服装节、女骑警、模特、足球,满城的欧式建筑和星罗棋布的绿地广场……
事实也正是如此,大连位于中国东北的最南端,是一座三面环海的半岛城市,而且独跨中国四海中的两个海:黄海和渤海。因此气候宜人,冬天不冷,夏天不热。
到过我们大连的人都知道,大连有三多,即广场多,绿地多,喷泉多。大连有较大的广场50多个,这些广场形状各异,就像一个个漂亮的城市客厅。我今天主要就想给大家介绍一下我们大连最早的广场之一-----中山广场。
中山广场是解放后为了纪念孙中山先生而命名的。中山广场的最大特点是圆形呈辐射状,有十条大道从这里通向四面八方。广场周围的建筑具有浓郁的欧洲古典风味,可以说是十条大路十个向,十座大楼十个样。这些建筑已被列为全国重点文物保护单位。
因为这些建筑现在多挂着银行的牌子,所以这里又被看成是大连的金融中心。
广场中间突出的圆盘是仿照北京天坛修建的。中国古人认为天圆地方,因此皇上祭天的时候就站在这个圆盘上。我们现在站在这个圆盘上也有与天对话的欲望。
中山广场不但有建筑美,还有音乐美。在广场周围的灯竿上都挂着音响。每天定时播放世界名曲,所以这里又称为中山音乐广场。
除了中山广场大连还拥有亚洲最大的广场,星海湾广场,占地110万平方米,是天安门广场的两倍大呢。
看了我的介绍,您是不是也想感受一下呢,那就请您来吧,还有更多的惊喜等着您呢!
我为我的美丽的家乡---大连感到骄傲,更为自己是大连人而自豪!