亲爱的自己
昨晚我做了个梦,梦见你有了天使的翅膀。我对你说,这对翅膀太沉重了,左边背着爱心和真诚,右边驮着微笑和奉献。你说,不,这正是我的初心和梦想,是我飞翔的动力。
回想起来,这是你从事护理工作的第三十个年头。三十年,你人生最美好的年华都挥洒在了病房里。已记不清为什么选择了这行,依稀记得,填写志愿时,好像是家里的长辈商议,说亲戚当中缺少学医的,就这样,你选择了护理专业。其实,我常常想问你,你后悔吗?在最美的青春年少时,没有选择那些光鲜亮丽、轻松安逸的工作,而是选择了昼夜颠倒、与责任和劳累相伴的职业。
不,你不后悔。因为我看到你从浙二护校毕业,穿上护士服,戴上燕尾帽,心中谨记南丁格尔的誓言,坚定地踏上救死扶伤的工作岗位。我看到你穿梭在病房之中,“竭诚协助医生之诊治,务谋病者之福利”。我看到给患者输液时的你健步如飞,仔细严谨;我看到给患者做健康教育时的你轻声细语,耐心认真;我看到给患者扎针时的你“一针见血”,专注果断……夜深人静,万籁俱寂的时候,我依然可以看到值夜班的你不敢合眼,几声咳嗽,都不轻易放过。
当然,我也看到了三班倒的工作让你失去了无数个与家人、朋友相聚的美好日子;我看到你被人误解时仍旧面带笑容,投入工作;我看到重病初愈的你毅然重返岗位,坚持工作。你总是说对他们说,没什么,这是我应该做的,这是我的工作。但是,你的苦,你的累,你对患者的爱,你对生命的爱,我懂。
你总是对我说,这世界上最痛苦最不幸的就是病人,当人面对疾病的时候是最软弱无助的,所以你不管遇到多少艰难困苦,多少委屈无奈,总是记得自己的初衷,自己的梦想。