网络世界丰富多彩,人们以各种面目出现,未必都是真实的。一位网友曾这么说过:“现实中,人们用真名说假话;网络里,人们用假名说真话。何时人们才能用真名说真话?”其实我想未必如此。现实中,用真名说真话的人很多;网络里,用假名说假话的也不少。问题在于,很多时候我们首先考虑上网为了什么?聊天为了什么?如果仅仅是发泄情绪,我们无需要求对方一定说出自己的真实身份;如果是寻找友谊或者理解,那么我们自己首先应该真诚。网络聊天的意义可以说已经超出了一般的、熟人之间的聊天。在与网友聊天的过程中,我很高兴的感到,自己可以成为对方发泄情绪的目标,也可以向对方说出自己平时无法对熟人说的话。网络聊天可深可浅。发展到能够互发邮件以后,那种等待对方邮件的感觉通常是美好的,也能让人感到一种神秘的乐趣。有时以不同的身份、性别出现,你可以感觉到许多非同一般的感受。
网络给我们带来了无穷的乐趣,可以让我们的心随着鼠标和键盘飞向更加广阔的空间。网络又是一个虚拟的世界。它的功能正在日益强大。在这里,人们可以尽情的把心理垃圾倒出来;在这里,人们可以寻觅到知音,获得友谊;更有不少浪漫的爱情故事诞生于网络里。在这里,人们可以感受到与现实有许多相同和不同的地方。它人为的把人与人之间的距离缩短了;又可以把人与人之间的距离人为的拉大。在这里,我们可以同时与远在异国的亲友及时交谈,也可以跟你的邻居聊天。时间与空间的距离仿佛不存在。这在现实之中无法做到的。