我出生在渝陕交界大巴山—川陕革命老区城口县。我的家长,虽然人口只有20几万,可是福员辽阔,整个被崇山峻岭环绕着,山峦起伏溪孱孱、植被覆盖,物产丰富,造氧天堂。
我的家乡,就是这种独特地地形地貌,成就了她丰富的物产。所以说,大自然是公平的,你生活在那里,就赋予你什么。家乡最著名的矿产,号称全国四大矿海之一,据科学堪查,有百年开采价值。还有那数不尽的野山货,如天麻、核桃、板栗……举不这样的山,层层叠叠,峰峦起伏,这样的水,清澈透底,冬暖夏凉,成就了秦巴人民天生朴实,善良,勤劳好客。古人说,靠山吃山,这就是巴山儿女的生活写照。例如城口的腊肉,就是勤劳的人们经过几代人的摸索,创新,才有今天那么美味,香浓,肥而不腻的闻名中外的招牌腊肉,并且远销海外。(俄罗斯)还有那折耳根,山洋芋,野山菜……
以前那个落后,封闭的城口,如今搭着祖国的列车,渐渐地走出去了,我想以后会走得更远,把大巴山的一切美好的东西分享给全国乃至全球。
这样一个物产丰厚,山清水绣,天然氧吧,生态明珠的生我养我的地方,我能不热爱吗?我不应该为她骄傲吗?