不知近水花先发,疑是经冬雪未销。(张谓:《早梅》)
才见岭头云似盖,已惊岩下雪如尘。千峰笋石千株玉,万树松萝万朵云 唐·元稹《南秦雪》
冬尽今宵促,年开明日长。(董思恭:《守岁》)
儿童冬学闹比邻,据岸愚儒却子珍。(陆游:《秋日郊居》)
邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。(白居易:《冬至夜思家》)
寒天催日短,风浪与云平 唐·杜甫《公安县怀古》
江山不夜月千里,天地无私玉万家 玉:喻白雪。 元·黄庚《雪》
两个黄鹂鸣翠柳, 一行白露上青天。窗含西岭千秋雪, 门泊东吴万里船。 绝句----杜甫
六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝 六出:雪花呈六角形,故以“六出”称雪花。琼枝:竹枝因雪覆盖面似白玉一般。 唐·高骈《对雪》
隆冬到来时,百花即已绝。(陈毅:《梅》)
鸣笙起秋风,置酒飞冬雪。(王微:《四气诗》)
南邻更可念,布破冬未赎。(陆游:《十月二十八日风雨大作》)
千山鸟飞绝, 万径人踪灭。 孤舟蓑笠翁, 独钓寒江雪。 江雪----柳宗元
墙角数枝梅, 凌寒独自开。遥知不是雪 为有暗香来. 梅花----王安石
且如今年冬,未休关西卒。(杜甫:《兵车行》)
秋月扬明恽,冬岭秀寒松。(陶渊明:《四时》)
谁将平地万堆雪,剪刻作此连天花 唐·韩愈《李花二首》:“当春天地争奢华,洛阳园苑尤纷拏。谁将平地万堆雪,剪刻作此连天花。
天寒色青苍,北风叫枯桑。厚冰无裂文,短日有冷光 叫:风声如吼。 唐·孟郊《苦寒吟》
天时人事日相催,冬至阳生春又来。(杜甫:《小至》)
溪深难受雪,山冻不流云 清·洪升《雪望》
斜阳疏竹上,残雪乱山中 唐·韩翃《褚主簿宅会毕庶子钱员外郎使君》(一作张继诗)
旋扑珠帘过粉墙,轻于柳絮重于霜 两句写雪花纷飞的景象。 唐·李商隐《对雪二首》
严冬不肃杀,何以见阳春 肃杀:严酷萧瑟的样子。 唐·吕温《孟冬蒲津关河亭作》
夜深知雪重,时闻折竹声 唐·白居易《夜雪》:“已讶衾枕冷,复见窗户明。夜深知雪重,时闻折竹声。