关于家庭消防安全的作文
俗话说,“火善用之则为福,不善用之则为祸。”虽然我在学校常常接受过关于消防安全的教育,可没想到不幸还是降临在了我们家……
那是个正月的早晨,很冷,爷爷在楼上用木柴生了炉子火,把炉子放在了烤火桌的边上,而他自己却到楼下和农户谈桔子承包的事情去了。粗心的爷爷一谈就是一个多钟头,悲剧就这样酿成了。据事后分析,可能爷爷没有把火炉放平,当火燃旺起来以后,火炉子像个喝醉酒的小老头,摇摇晃晃,最终还是倒了。火继而点燃了烤火被,烧着了木桌,屋子里的易燃物都开始烧起来了。
就在这个平常的早晨,人们都没有注意到那毫不起眼的屋顶已在冒烟了,当烟雾越来越浓的时候,才有路人开始慌忙的喊起来了:“起火了!起火了!”火势在迅速蔓延,屋顶此时已是浓烟滚滚,红红的火苗已冲出了房顶,足有一、两米高,人根本不能近身,直到消防车来。那红红的火苗将我家四楼瞬间化为乌有,只剩下几根孤零零的黑木头了,万幸的是没有造成人员伤亡。爷爷都悔恨死了,恨自己的无知、恨自己的疏忽……很久都不能原谅自己。
在流逝的岁月里,噩梦在我们心中留下了一道又一道深深的烙印:湖南衡阳火灾,广东汕头火灾,吉林中百商厦火灾、浙江温岭火灾……说近点儿,还有前不久我们石门县城湘运水缆电器门面房失火,母子被活活烧死的惨剧……在为逝去者的痛哭悲泣中,金钱、功名、利禄,已烟消云散,留给我们的只是痛苦和深思:在幸福的生活、宝贵的生命前,我们应该做些什么?是继续疏忽大意?还是放纵愚昧无知?
天有不测风云,人有旦夕祸福。在我们的生活当中,一点小小的火星也许一不小心就会酿成火灾。所以,我们要认识到消防安全的重要性,要时刻警醒预防火灾的发生,而且要掌握火灾发生后一些自救的方法,记住一些火场逃生决窍。让我们全社会都行动起来吧!