20__年X月X日 晴
早就听说大连是座美丽的城市,与我们威海隔海相望,暑假的一天,爸爸要带我到大连游玩,听到这个消息我的心情既兴奋又激动,大连是什么样子呢?带着这样的疑问我和爸爸登上了开往大连的轮船。
大连真美呀!到处都是青山绿树、草坪广场,高楼林立、街道笔直,还有很多欧式建筑,既古老又现代。大连有很多好玩的地方,让我留恋忘返,但给我印象最深的还是大连极地动物馆。
我们走进极地动物馆,首先看到的是非常精彩的《极地雄风》节目,表演的是男女两名战士到一座山中取宝,中途遇到恶人拦路,但他们机智勇敢,奋力拼搏,最后终于取到宝物,当他们离开假山时,假山顿时变成了一片火海,一座钢桥顷刻间倒塌了,吓的我直打哆嗦。再往前走我们又见到了北极熊,它大大的手掌,圆圆的脸,样子非常可爱。它们有的在水中游泳,有的在陆地上玩耍,我兴致勃勃地冲它们挤眉弄眼打招呼,它们却呆呆地看着我,没有任何表示,弄的我哭笑不得。看见北极熊在冰上行走自如,我禁不住问爸爸“为什么北极熊在冰上走不会摔倒?”“因为北极熊脚底有很多毛,有了这些毛北极熊不仅可以在冰上迅速奔跑不会摔倒,而且可以悄无声息的接近猎物,猛扑过去把它吃掉。”爸爸饶有兴趣地讲解道。“那北极熊为什么不怕冷呢?”我穷追不舍的问爸爸,“因为北极熊不光有厚厚的皮毛,还有厚厚的脂肪。有的熊妈妈在短短的一个夏季就可以增加200公斤的脂肪,从前一年的10月底到来年的3月不需进食,直到小熊宝宝出世再出去觅食。”“真是了不起的熊妈妈呀!”我心里暗暗赞叹道。
大连之行虽然短暂,但我的心情却很愉快,因为我不仅领略了大连的美丽,开阔了视野,而且学到了很多知识。这次旅行是我暑假中最快乐的一件事。
骆驼祥子》这本书的作者是著名文学家老舍,小说主要写了一个叫祥子的人力车夫的悲惨故事。
祥子一开始年轻力壮,什么不良嗜好也没有,一心想买一辆属于自我的车,祥子省吃俭用三年才买上了一辆,他此后的生活越来越起劲。一次被大兵们抓去,车被抢走了,由于他的机灵,他逃出来还带了三个骆驼,卖了三十五快,使他有了重卖车的期望,但又被侦探敲诈了。他娶了虎妞,虎妞买了二强子的车给祥子,却又因生病花光了虎妞的积蓄,虎妞又因难产死了,祥子只好卖了车办丧事。小福子对祥子有情有义,为了父亲和弟弟,她去白房子,最终吊死。祥子经过这些挫折,最终完全堕落,心中的一切梦想的破灭。他吃喝嫖赌,还出卖朋友、撒谎骗钱,变成社会的行尸走肉。
从一个诚实、正直、年轻力壮的小伙子变成一个撒谎、懒惰的渣子,我感触很大,过去的老北京那些没权没势的穷苦车夫受尽压迫与欺辱,心中的期望一点点变成失望,最终变成绝望。
对于祥子,他一开始有着劳动人民的淳朴善良,像骆驼一样老实、吃苦耐劳。如此好的一个社会青年,若生于今日的社会,定会有所作为。
虽然祥子最终变得落魄、懒惰,但之前的一些品质值得我们今日的中学生学习,取他人之长,丰富我们的精神。祥子能忍、重情重义、老实、正直、友善、对目标不懈追求、有期望就有动力等众多优秀品质。
其实环境也会影响个人,艰苦的环境造就能吃苦耐劳的人们,和平富裕反而使有些人懒惰;过度的欺压和逼迫也会改变个人,正如祥子等许多车夫。所以,不能因为环境改变而改变自我的优秀品质,但遇到比自我更优秀的人,要学习他人的长处,使自我长处更长,短处不在使自我自卑。