描写下雨的初一日记
9月20日,钱云涛老师确定执教《桂花》,参加武进区小学语文青年教师课堂教学的评优活动。语文学科组前所未有地安排所有的语文教师参加集体备课。刚接到备课通知时,我就随手拿过书,粗略地将课文读了一遍。说实在的,初读此文,有种感觉,如喝了一杯淡淡的绿茶,平淡无奇,说不上喜欢。为了能有效地参与到备课讨论的活动中去,我特地花了一堂课的功夫看教参,上网浏览……看着,思考着,品味着,慢慢地,我感觉自己仿佛也走进了那绵绵的桂花雨,体会到了摇花的乐趣,以及藏在字里行间里的浓浓的思乡情。
下午三点半,我很兴奋地坐在会议室里等待活动的开始。由于大家准备得都很充分,讨论的气氛很热烈,呈现出了百家争鸣的态势。有的老师认为
“摇桂花”是件大事,要抓住其中的“乐”大做文章,不仅要引导学生体会到作者的“乐”,还要感受到“摇桂花”对父母也是大事;有的老师认为作者和母亲想念的便是那故乡旧宅院里的金桂,它见证了一家人幸福的时光,正是因为过去了的,才那么值得回味:小孩子牵挂的是“摇花乐”,母亲记得用桂花泡茶、做糕点,父亲则为之舞文弄墨一回,这样其乐融融的感觉太好太好,就像一坛埋在地窖二十年的女儿红散发出甘醇的味道……有的老师认为对于作者盼望“摇桂花”的迫切心情和“摇桂花”的快乐,应该引导学生阅读文字,从领会对话和动词入手,用分角色朗读和让学生说说这样读的理由,在阅读中体验和感悟作者的急切和快乐之情。对于“桂花雨”的感受,可以引导学生结合淋雨的生活经验来体验其舒服的感觉,然后又让学生直接来喊一喊“啊!真像下雨!好香的雨呀!”体验喊时的心情,然后带着这种感悟和体验再次进入文字,读出了其中的感情。
真是“一石激起千层浪”,大家各抒己见,畅所欲言,一篇看似简单的文章,被大家这么细细一嚼,嚼出了味道,这也许就是品过一杯上好的绿茶之后口齿留香的感觉吧。
骆驼祥子》这本书的作者是著名文学家老舍,小说主要写了一个叫祥子的人力车夫的悲惨故事。
祥子一开始年轻力壮,什么不良嗜好也没有,一心想买一辆属于自我的车,祥子省吃俭用三年才买上了一辆,他此后的生活越来越起劲。一次被大兵们抓去,车被抢走了,由于他的机灵,他逃出来还带了三个骆驼,卖了三十五快,使他有了重卖车的期望,但又被侦探敲诈了。他娶了虎妞,虎妞买了二强子的车给祥子,却又因生病花光了虎妞的积蓄,虎妞又因难产死了,祥子只好卖了车办丧事。小福子对祥子有情有义,为了父亲和弟弟,她去白房子,最终吊死。祥子经过这些挫折,最终完全堕落,心中的一切梦想的破灭。他吃喝嫖赌,还出卖朋友、撒谎骗钱,变成社会的行尸走肉。
从一个诚实、正直、年轻力壮的小伙子变成一个撒谎、懒惰的渣子,我感触很大,过去的老北京那些没权没势的穷苦车夫受尽压迫与欺辱,心中的期望一点点变成失望,最终变成绝望。
对于祥子,他一开始有着劳动人民的淳朴善良,像骆驼一样老实、吃苦耐劳。如此好的一个社会青年,若生于今日的社会,定会有所作为。
虽然祥子最终变得落魄、懒惰,但之前的一些品质值得我们今日的中学生学习,取他人之长,丰富我们的精神。祥子能忍、重情重义、老实、正直、友善、对目标不懈追求、有期望就有动力等众多优秀品质。
其实环境也会影响个人,艰苦的环境造就能吃苦耐劳的人们,和平富裕反而使有些人懒惰;过度的欺压和逼迫也会改变个人,正如祥子等许多车夫。所以,不能因为环境改变而改变自我的优秀品质,但遇到比自我更优秀的人,要学习他人的长处,使自我长处更长,短处不在使自我自卑。