关于承受初一
世人都知道世界上有一种花——罂粟花,美丽而妖娆,但在这令人炫目的外表下,却藏着深深的罪恶,它具有毒性,是毒品的源头。
“毒品是什么?毒品是一个恶魔,是一个令人走上歧途,吞噬着个人生命与前途,抹杀文明辉煌的邪教……”这段话出自一个禁毒视频里的宣传教育。其实,它又何止是一个恶魔,在人们眼中,它就是一个无处不在的白色幽灵,一个毁灭、恐怖的代名词。
小时候,觉得毒品是离我们很遥远的东西,我的认知里只有书本里描写的鸦片。直到今天,在观看过无数禁毒宣传教育片后,我才明白:原来鸦片只是毒品家族的一员,它还有许许多多的兄弟姐妹,比如大麻、摇头丸……随着科技的发展,它的家族不断壮大,新型毒品不断被毒贩们通过不懈努力,伪装成饮料、零食、玩具,潜伏在我们的周围。也许是你年少时喜欢的一颗跳跳糖,也许是一杯你喜欢喝的奶茶,又或者是一包你喜欢的彩虹烟。这些伪装性极强的毒品让人防不胜防,一旦吸食,就再难摆脱,只能为它疯狂,为它着魔。
我们知道毒品的危害性极大。俗话说:“金山银山,吸毒耗光,沾染恶习,家破人亡。”沾染了毒品,它不仅会不停地吞噬着你的钱财、健康和生命,还会是让家庭支离破碎的最快捷径。
记得前年隔壁小区发生的坠楼事件就是源于毒品。死者是一位年轻有位的老板,有一位温柔贤惠的妻子和一双可爱的儿女。因为时常和朋友流连酒吧,又有年轻人追求新鲜刺激的心理,不知不觉就染上了毒品。为了吸毒,他花光了积蓄,后来竟然发展成借高利贷满足毒瘾,引得债主隔三差五地上门讨债,他的父母亲和妻子苦口婆心地劝告,但身体被白色幽灵缠上的人,灵魂就像交给了魔鬼,几乎是永无翻身之日的。他的父母亲和妻子被折磨得苦不堪言,却只能咬紧牙关帮他还债,奈何这是一个永远也填补不完的大窟窿。有天,在讨债人离开后,他又过量吸毒,夜深人静之时,他从顶楼一跃而下。两个孩子没了父亲,一个妻子没了丈夫,一对父母没了儿子。
这不仅仅是个悲哀的故事。它还提醒我们毒品是一堆坏死的病菌,它会侵蚀你的身体,毁灭你的灵魂,它更是一把杀人不见血的尖刀。这是任何一个人都无法承受的生命之吸,我们要珍爱生命,远离毒品,别让这白色的幽灵毁了你的一生。