一人去买鹦鹉,看到一只鹦鹉前标牌上写着:此鹦鹉会两门语言,售价二百元。
另一只鹦鹉前标牌则标道:此鹦鹉会四门语言,售价四百元。
两只都毛色光鲜,非常可爱,到底该买哪只呢?这人转啊转,拿不定主意。
这时,他突然发现一旁还有一只老掉了牙的鹦鹉,毛色暗淡散乱,标价八百元!
这人赶紧将老板叫来:“这只鹦鹉是不是会说八门语言呢?”店主说:“不。”
这人就觉得奇怪了:“那为什么这只鹦鹉又老又丑,又没有能力,会值这个数呢?”
店主回答:“因为另外两只鹦鹉都叫这只鹦鹉老板。”
这个故事告诉我们:真正的领导人,自己能力不一定有多强,只要懂信任、懂放权、懂珍惜,就能团结比自己更强大的力量,从而提升自己的身价。相反,许多能力非常强的人却因过于追求完美,事必躬亲,觉得什么人都不如自己的,最后只能做最好的公关人员、销售代表,却成不了优秀的领导人。