在教育多元化的今天,我国语文课程体系倡导大视野,一方面要求提升学生的人文素养和审美意识,另一方面要求教育从业者树立大语文教育观,改变语文课堂教学封闭、气氛呆板的现象,构建一个开放又充满活力的课堂。
一、 根植生活,培养学生的自主探索意识
开放的师生互动语文课堂,需要教师和学生良性沟通和互动,教师不唯教案为准,不唯标准答案为准,而是引导学生自主探索,自主思考,踊跃发言,对于学生认知上的误区给予指正。实践出真知,来源于生活本真的东西才是记忆最深刻、印象最深刻的知识。作为教师,就是要鼓励学生到生活中去发现美,感受美。
就冰心的《只拣儿童多处行》一文而言,由于现在学生生活空间窄小,对于文章中所描写的“花也和儿童一样,在春天的感召下,欢畅活泼地,以旺盛的生命力,舒展出新鲜美丽的四肢,使出浑身解数,这时候,自己感到快乐,别人看着也快乐”没有亲身体验,以致由此带来的感悟就理解不透。春回大地之际,教师可以带领学生走出教室,到郊野踏青,让学生真切地感受到春暖花开的意境,用自己的眼睛去发现春之美;让学生在郊外尽情追逐,嬉戏,享受阳光,享受快乐。教师可以把这幅美好、快乐的画面拍下来,在课堂上相互传阅。这样,学生对文章所涉及的词句,以及含义深刻的意境才能读懂,读透,真正理解“花儿和儿童一样”的道理。
二、 活跃课堂,提高学生的阅读兴趣和鉴赏能力
“没有规矩不成方圆”,教学是一项有目的、有计划的活动,开放的课堂和预设的教学计划并不冲突,有时恰到好处的“离题”甚至能为课堂增色不少。因此,语文教师在备课的时候,不能拘泥于课本,写好教案然后“满堂灌”,而应该根据教学进度和课堂气氛,进行灵活教学,适当穿插古今中外的历史人文知识,鼓励学生自由思考,即兴表达。
小学语文课本上有很多寓言故事,对于寓言故事的解读,正如“有一千个读者,就有一千个哈姆雷特”,每个人都可以从中悟出不一样的道理。就《狐狸和乌鸦》一文而言,有些学生可能会喜欢狐狸,因为狐狸很机灵,它通过夸赞乌鸦有美丽的歌喉来让乌鸦开口唱歌,从而获得了乌鸦嘴里的肉。有些学生可能会讨厌狐狸,认为狐狸花言巧语,只会使小聪明,认为它不劳而获的行为不可取。类似的还有《狐假虎威》一文,教师应该倡导学生各抒己见,而不是给出标准答案,禁锢学生的思维。农夫与蛇、郑人买履、乌鸦喝水等故事都在建构学生的价值观上影响深远,教师在学生的认知不与“真善美”偏离的前提下,理应鼓励学生多方面解读,让他们自由思考,自由表达。