昨天下午,妈妈给我推荐了一本书也是一部电影,叫做《念书孩子》,据妈妈说非常感人。看了以后,我的眼泪也哗啦啦的流了下来,尤其那残酷的结尾,当开开不得已抛下“小胆儿”在车里哭,“小胆儿”还依然不顾一切的追着那辆车狂奔,我为他们的生死感情而感动。这部电影内容的讲述是:一个九岁的三年级小学生路开爸爸妈妈都到城里打工,家里就剩下他和爷爷俩人相依为命。还有“小胆儿”是一条小流浪狗,被开开收留了。因为爷爷的身体不好,所以为了吃药,电话费、电视费都没有交。爷爷怕开开无聊,就哄他念书,念念学过的课文。这下好了,开开知道了爷爷喜欢听书,他借来《三国演义》和《杨家将》每天晚上给爷爷读,爷爷非常的高兴!但随着冬天越来冷,爷爷的身体也越来越不好,开开看到爷爷做饭时咳嗽的站不住,就自己学会了做饭。就在一天清晨“小胆儿”进厨房拽着开开的裤腿儿好像要告诉他什么,开开也感觉到不对劲,赶紧跑进爷爷那屋,却发现爷爷已经没有了呼吸。爸爸妈妈回来以后安葬了爷爷,并且要带开开走,但开开不走,因为他舍不得老师和同学们,他要上学。爸爸妈妈非常担心,于是就找到了班主任王老师,并把开开托付给了王老师。没有了爷爷,孤零零的开开变得非常无趣,连饭也做不好了。就吃两口馒头,喝凉水。爸爸因为实在放心不下,又回来了。第二天开开整理好东西牵着“小胆儿”跟着爸爸准备进城,但就在准备上大巴车的时候,爸爸让开开把“小胆儿”放下,说因为火车上不卖狗票,开开一听便急了,大哭着说不进城了,但还是被包上了车,“小胆儿”也拼命的狂奔追着汽车,但是随着汽车的车速越来越快,“小胆儿”的身影也越来越小,越来越模糊.....。
通过这部电影,让我明白了农村孩子的艰辛,不像我们城市的孩子生活优越。在乡村的孩子为了生存自己会做饭,会下地干活儿,开开看到爷爷做饭的时候咳嗽的站不住,就主动学做饭,以后每天都帮爷爷做饭。但我们呢,成天像个大仙儿一样,吃了睡,睡了吃,也很少帮大人们干过活,不知道心疼父母,不会体谅父母的辛苦。
乡村孩子知道自己父母挣钱很不容易,干什么都很节俭,连五毛钱的粥都不舍得喝,为爷爷的病不教电视费,为给爷爷解闷每晚给爷爷读书。真的是令我感动。但是看看现在的我们,电脑、手机、旅行,要什么有什么,买什么从来都不考虑节俭,花钱如流水,从来不珍惜。
乡村的孩子都非常勤奋好学,知道自己家里非常穷,所以要发奋图强,努力好好学习,将来考个好学校找份好工作。只有这样,他们才能改善家里的生活,才能改变自己的命运。但我们从小就有好的教育环境,能上好的学校。所以我们要更加的珍惜我们所拥有的。农村的孩子在那么艰苦的生活条件下,他们都能努力勤奋的学习,我们又何尝不能呢!我们更应该好好的勤奋学习,珍惜亲情。
这也算是我的一篇语文作业,老师要求看一本书,把内容故事情节讲给妈妈听。所以,故事内容写的详细。