关于别人家的孩子的话题
我面对这个话题,这个伤害着打击着多少满怀憧憬的孩子的话题,我内心感到深深的无措和无奈。
父母总爱在我们的耳畔提及,但我们总是避而远之,不是因为我们害怕,而是至亲至爱父母的打击,使我们失去了方向。但这样一句话的背后,饱含的是父母对我们的爱和失望。父母希望把别人家孩子的优点巧妙地或强行地使它们成为我们一部分,希望我们也能如此优秀,使自己获得心灵上的慰藉。但我们无法理解父母的做法,只道无休止的反抗,横眉冷对,戳伤了父母的心灵。但是反抗是错误的做法,是对中华上下五千年所积攒的传统美德的玷污。而缄默,则会使父母更加肆无忌惮的毁灭我们的尊严。所以我们应该去坚持那个做法——把反抗和缄默巧妙地相结合,用盾去阻挡矛的攻击!我认为,我们应该正面地去对待这个问题。因为我们应该一直坚持孔老夫子所说的“三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”这样就可以化解这个话题所造成的矛盾!而我也坚信,这个社会有这样的人,会从不同的角度看同一个鸡蛋,虽然只有极少数。
所以,在父母说别人家的孩子时,我们应该去接受且热爱这句话,“不反抗,应该学会从内心接受”。也要从心里知道,学会从不同的角度去思考问题,那些别人家的孩子其实是我们前进的动力,那些冷嘲热讽是时时鞭策我们的闪电。如此,就可以化解矛盾。那一刻,尘世的烦恼已不能困扰我们的心灵。我们就能更坚定地去追求梦想!