学习”这个词我们都非常熟悉,因为我们每个人都离不开学习,俗话说:“活到老学到老,还有很多没学到。”尤其作为学生的我们,更应该勤奋学习。星期六上午观看了王金战老师的讲座后深有启发。王老师深刻分析了学生不爱学习的原因。
其一是因为父母的教育方式存在一定的问题。父母总习惯将自家孩子的弱点与其他孩子的优点去对比,把自己孩子的考试成绩与成绩优异的孩子对比,在不经意间已经伤害了孩子的自尊心,让孩子觉得自己干什么都不行,自此失去信心。作为学生的我深有感触,但我及时跟父母沟通,说出了自己的感受和想法,父母也都能接受并改变原有的教育方式。我为拥有一个爱学习的妈妈而非常开心,她不仅仅是我的妈妈,更是我学习的榜样,还是我的好朋友哦!
其二是学生对老师的喜好决定学科的成绩。往往是你喜欢哪个老师哪门功课成绩就好,有时老师的一句表扬会让我们信心倍增,越学越有信心,学习成绩越来越好。有时老师一句无心的批评会让我们觉得无地自容,觉得自己真的如老师所说的一样差劲,从此不愿再听他的课,致使成绩越来越差,对学习失去了信心。我想每一位同学都和我一样,都想得到老师的肯定与表扬。老师:我们在学习的过程中会犯错,对学习会产生惰性,甚至还会惹老师您生气……,老师!您辛苦了!请您包容我们,对于我们所犯的错误请您单独找我们沟通交流、批评。
我们在学习中不断成长,在学习的过程中有老师的精心指导与教育,有父母的理解与呵护,我们要拥有一颗感恩的心,感谢为我们付出爱心的老师和父母!有你们正能量的教育和呵护,我一定会做一个阳光青年学生,努力学习!相信我:不会让你们失望的,为自己加油!