长征胜利80周年
记得第一次看长征的故事是在电视上播出的纪录片,当我听到里面朗诵《长征》这首诗时,虽然意思有些不太明白,但还是感受到了诗里面的磅礴大气。当我了解了红军长征的故事后,我的心更是感受到无比的震憾。红军长征的故事多么让人感动啊!他们冒着生命的危险,那种不屈不挠、不怕困难的精神在我幼小的心灵中留下了深刻的印象……
长征时期,条件非常艰苦,他们没有了粮食就啃树皮、吃草根、挖野菜,尤其在爬雪山时,连野菜都没有了,只能用雪充饥。担架员抬着受重伤的病员,在雪地里迈着沉重的步伐一步步艰难的行走,发现一点能吃的东西,自己舍不得吃,先让伤员填饱肚子,自己再渴、再饿也不在意,这种舍己为人的精神深深的感动了我……
“为什么人们总是把祖国比做母亲?因为只有母亲这个词才能表达我们对祖国最真挚,最深厚的感情。”这是毛主席常说的一句话。当祖国贫穷的时候,当祖国落后的时候,是谁在战场上浴血奋战,又是谁饱受饥寒交迫的在雪中行走?是红军,是他们在祖国最危难的时期挺身而出,是他们毫无畏惧,视死如归,在战场上与敌人进行殊死拼搏,这一切只为祖国的胜利和人民的安危。这些默默的奉献精神,难道不值得我们学习吗?
当新中国的旗帜高高升起时,我们是否想起了他们,想起了那些革命先辈们。
长征的故事虽然已经过去很久,但是长征的精神永不灭。我们要以革命先辈为榜样,不管未来的路多么艰难,我们都会努力到底。“国家兴亡,匹夫有责”立志为祖国的繁荣做出自己的贡献!