毛泽东曾经作词赞美红军长征。“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”没有长征就没有今天的中国。
祖国的今天是在中国共产党的领导下,是全民族人民经过艰苦卓绝的斗争,是无数革命先烈用生命和鲜血换来的,也是亿万人民用辛勤的劳动建设起来的。在共和国漫长的发展过程中,在艰难的革命战争时期,无数的革命战士在长征途中,翻雪山,过草地,冒着敌人的炮火,战胜了自然的险境。正是他们有着伟大的民族精神,有着坚定的革命信念和崇高的思想,他们为了民族的存亡,人民的幸福,抛头颅,洒热血,创立了无数可歌可泣的不朽业绩,才换来了我们今天的幸福。
在泸定桥战役中,敌人的枪弹疯狂而残忍,但战士们并没有因此害怕、退缩,鲜血染红了一根根乌黑、冰冷的铁链,他们仍是前进、前进……终于他们登上了对岸桥头阵地,消灭了全部敌人。
在无边的草地上,老班长----这位普通的红军战士,虽然面临绝境,却用一个长满红绣的鱼钩,每天钓鱼烧鱼汤,维持着三个生病小战士的生命,而自己却每天吃着杂草根。 在其他战士走出茫茫草地的同时,他却永远倒下了!
红军长征,是一个不能让中国人忘记的史诗,它记载中国在建国前英勇抗敌的伟大壮歌,记载了中华民族不畏艰险,勇不低头红军长征,一个不能让中国人忘记的史诗,它记载中国在建国前英勇抗敌的伟大壮歌,记载了中华民族不畏艰险,勇不低头,坚贞不屈的民族精神,它是中华民族共和国成立的最好的见证。在长征中表现出的英勇无畏,团结向上,舍己为全的精神应值得我们每一辈的子孙发扬光大,无论是生活,还是学习,无论是工作,还是生活正的一点一滴,我们都应该发扬这些民族精神,为建设一个和谐,健康的社会奠定新的基础。征中表现出的英勇无畏,团结向上,舍己为全的精神应值得我们每一辈的子孙发扬光大,无论是生活,还是学习,无论是工作,还是生活正的一点一滴,我们都应该发扬这些民族精神,为建设一个和谐,健康的社会奠定新的基础。
现在,战争的硝烟早已从生活中飘逝了,但长征路却并没有完结。我们每个人都有一条自己的长征路。而我的长征路很简单,很平常,只希望每次考试都能考到自己满意的成绩,我要翻越过学习中的一座座山,跨过一条条河,相信自己一定回迎来我心中长征的胜利!