纪念长征胜利80周年的电影《勇士》观后感
今年是长征胜利80周年,关于红军长征的故事从历史的记忆再度回归银幕。《勇士》是一部关于长征过程人物主题,以“强渡大渡河、飞夺泸定桥”为原型,讲述了红四团战士的惊心动破的故事。此前曾有过多个版本影视作品来修复中国历史上这一伟大战役和记忆,相比以往突出主体思想光芒的作品,《勇士》这一版的电影画面更加鲜活,不仅增加了GC的最新技术,内核上的人物篇章也细微走心,值得观众亲身感受当年烈士为了千万同胞幸福所付出的生命和勇气!
在看完电影《勇士》之后,还有幸参加到了当天的首映礼。除了在文字画面上的了解,我也进一步知悉了当年“大渡河”的一些细节。在飞越大渡河之前,红军面临着很多困难:没有大炮,没有炮手,武器缺少,时间短任务紧。当时很多红军都是自愿加入共产党的,他们有的家人遭到了国民党的迫害,还有的为了解救更多的百姓,怀着一颗为国为民的志愿加入对队伍。而国民党是一个带“军饷”的部队,有固定的月薪,很多人为了领工资加入队伍。从这两方面来对比,在精神战斗力不是一个段位。电影中,国民党炮手被我军俘虏以后,他的弟弟却被国民党杀害了。为了给弟弟报仇,他要回到国民党杀掉当官的。红四团长告诉他:“复仇,只有依靠组织的帮助,一个人完成不了。”镜头围绕着这名炮手一路跟随,通过这些伏笔,历史越来越清晰。
《勇士》不光讲了红军的故事,也不局限于敌我战斗故事,它还增加了战士们的情绪、心理、以及冲突。片中,国民党的炮手就是一个很好的例子。他一开始排斥共产党,作为一个务实的农村人,他只对经济和亲情非常看中,没有什么政治立场。随着他弟弟遇害的信息,他内心产生过愤怒,打算报仇,但是仍没有什么信仰,更谈不上政治觉悟。所以在他答应帮红四团打两个炮以后,他就准备离开团。直到后来,背他行军的小战士倒下,他才真正明白“战士”的意义,了解了什么是红军,什么是信仰。他从周围的人感受到了这种信仰的光芒,被这种精神折服,也全身心的投入到了战斗中。如果电影只是一昧的突出歌颂,反倒失去了观众的代入感,《勇士》的视线有战士的描写,有生命力的彷徨,揣摩了历史人物的内心挣扎,画面生动鲜活。
电影笔墨不光着力于小人物的镜头,也有着大格局的时代感召。其中,我印象最深的两处是“草鞋”和“泸定桥”。在两军交战之际,能否成功抢过大渡河是关键点。而我军想要夺得泸定桥,就一定要过了大渡河。当时红四所在地离大渡河还有一定距离,为了赶在敌人前面,团里决定要一夜完成240里的任务。这240里是什么概念的呢?前不久有两位外国人特别好奇,他们也是长途爱好者,于是亲自尝试了一下红军当年的路线。但是,他们距离红军到达的时间,足足晚了13个小时。晚13个小时的原因是他们休息了一夜。其实,晚的不光是这13个小时,现今的山路已经不像抗战时期那么泥泞难行,山路铺上了板油路,好走很多。最重要的是,红军战士用草鞋踏完了这240里崎岖的山路,而且一整晚都没有合眼,其中还打退了两股敌人干扰队。为了节省时间,红军甚至没有开会的时间,确定目标后,即刻开始行军。其中有一个镜头是团长下令战士吃饭,很多战士就拿着东西放进嘴里嚼了。没有做饭的时间,吃饭吃是什么呢?出于好奇,我查了当时历史人物传记,真相确实惊呆了。他们吃的是生米。历史资料记载,有的战士吃的腮帮子都出血了。这种意志力确实是非常惊人的。