“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己,感恩的心,感谢命运,开花落,我一样会珍惜。”这首歌那缓缓的旋律汩汩而入,轻启了那被我扇沉封已久的记忆门帘。
那个新年,嘴里被妹妹塞入的糖甜得发涩,周围的喧嚣仍无静止的苗头。爸爸累了,决定卖掉串店,从此再也不烤串了,团圆的气氛刹那间冻结了,亲戚们立马换上了平常的脸色,纷纷苦口婆心的劝说,随后又为这事安排了那么多次的应酬,看着爸爸在酒桌上的倦怠着回答着不可能,我的心隐隐做痛,只感觉爸爸累了,亦老了……
我是爸爸十几年辛苦的见证者,因为我的出生,二十亩薄田已不足以维持家用,父母毅然开始了五千多个日日夜夜烟熏火燎、睡眠不足的烧烤生涯,直到我上了初中,花销更大了,家里又添了妹妹,更是起早贪黑的扩建了串店的规模……尽管父母的鬓角无白发闪现,腰身依然挺拔,声音仍然充满活力,但他们的确老了,会习惯性的遗忘,会和我一边说着话,一边就睡了,看着父亲的双手黝黑、满布老茧,那在炉子上麻利地翻着串,不时添上佐料,再擦擦汗的双手,跃然在我的脑海。母亲那眼角的皱纹已无法舒展,不管多么昂贵的化妆品也无法平复了……一切不再,一切无悔。
爸那天问我:“爸爸要卖串店了,你说好吗?”我说:“爸,女儿大了,您该歇歇了。”爸说:“可能以后爸爸就不能给你像现在这么好的生活了。”我说:“我只要爸爸好好的。”爸爸没说话,我们都懂。
感恩,我明白了,这是一种认同,一种钦佩,是一种对恩惠心存感激的表示,是每一位不忘他人萦绕在心间的情感,是一种处事哲学,是生活中的大智慧,更是一种品德。
而我的感恩,没有那么伟大,只是珍惜,回报而已。我怕,怕“子欲孝而亲不待,树欲静而风不止。”我要的,只是双亲健在,侍奉一侧;我要的只是老家的热汤,熟悉的窝。这就是我的意思,那么渺小,却又那么实际。因为我了然,失去的已经失去了,没必要为那再浪费时间而惋惜去怨恨生活,要对生活心存感恩,那么才会拥有,珍惜幸福。
红尘路上,生活让有些相邀好的同行人未能一起相伴雨季,走过年华,便在某个渡口失散,绿萝拂过衣襟,青云打湿诺言,我们却要感恩生活,它让我们知晓,山与水可以两两相忘,日与月可以毫无瓜葛,最终只是我们一个人的浮世清欢,一个人的细水长流,不能永远只想着靠别人,只有自己永远不变,只有自己努力,才是真理!
在水中放一块小小的明矾,能让所有的渣滓慢慢沉淀,如果我们在心中培养感恩的思想,那么浮躁不安的情绪也一定会慢慢消失。