蔚蓝的大海里,鱼儿在自由自在地遨游;瓦蓝的天空中,鸟儿在无拘无束地鸣唱;碧绿的草地上,儿在争先恐后地开放……整个世界,充满着生命的气息。
生命是什么?圣经中关于生命有这样的描述:因为不能恒久,所以最是珍贵;因为能吐纳天地气息,所以胜过钻石的光芒。在我看来,生命,不仅是你我呱呱坠地的那一声啼哭,而是母亲十月怀胎的辛苦;生命,不仅是你我拥有的一笔财富,而是培育我们的所有人的心血灌注。所以,生命里蕴涵了太多的感动,便早已注定了它无上的价值。
记得有这样一个关于生命的故事:一只轻盈美丽的蝴蝶,风雨中,它飞出来寻觅什么,却被雨水无情地打落,它试图挣扎,但无济于事,只能在草地上不停地抖动双翅,当太阳的光辉洒向人间,它终于一跃而起,向着清明如洗的空中飞去,这只美丽勇敢的小精灵带着珍爱生命的情怀,消失在阳光下的青草地上空,演绎了生命中的一次升华……
蝴蝶都能如此,那我们人类又是怎样对待生命呢?世界著名的音乐家贝多芬28岁时听力逐渐减退,50岁时双耳失聪,但他却隐忍着这种致命的打击,坚持指挥、作曲,与命运进行不屈的抗争,写出了享有盛名的交响乐作品。当代最杰出的理论物理学家霍金,患上“卢伽雷氏症”,被宣判只剩两年生命时,他与命运抗争,写出了著名的《时间简史——从大爆炸到黑洞》,对量子宇宙论的发展作出杰出的贡献。“感动内蒙古十大人物”李智华,还在襁褓中,一场大火夺去了她的双手。从懂事那天,她就用双脚代替双手,她靠着一双小脚学会拿筷子,学会穿衣戴帽,学会写字,学会缝缝补补,切菜,做饭,甚至照靠生病的妈妈……贝多芬、霍金、李智华,他们为什么能做到这样呢?那是因为他们懂得生命的可贵,他们没有因病痛的折磨而放弃生命,反而更加珍爱自己的生命,他们没有自暴自弃,而是去挑战生命,挑战自我。
生命就像一朵花,生命之花是绚烂的,然而也是脆弱的,稍不珍惜就会枯萎、凋零。在这个生活节奏越来越快的社会里,有不少少年儿童因为沾染了恶习而自暴自弃,因为不遵守交通规则而命丧车轮,因为忍受不了压力而选择轻生……一朵鲜花的凋零,带给社会、家庭、亲人是难以抹去的伤痛。