吃炆蛋学生作文500字
新年炆蛋,是江淮之间不少地方的风俗。新年第一天,人们清早起来,穿戴一新,踩着开门的鞭炮喜屑,到亲朋好友家去拜年。几乎所有的人家都摆好了茶点,当人们围坐一起,喝着茶,嗑着瓜子时,这家主妇就笑呵呵地从厨房端出一大盘炆蛋来,连嚷着叫吃“元宝”。炆蛋被称为“元宝”,是我们这里的叫法,大约是寓意财源滚滚,兴旺发达之意。
每年春节,我都得在拜年时,在人家吃上几个“元宝”,一般一户人家只吃一个。我们这地方人家都很好客,吃得越多,主人就越高兴。所以,吃了一个非拉你还得吃一个,而吃了第二个还要吃第三个。但“元宝”必须得吃单数,吃双数,主人会有些不高兴,认为你没给他留一份。而吃单数,双方都皆大欢喜,因为彼此都可以添财添喜。不吃也可,这样可以把人家的财气留下来。年复一年,由于生活质量的提高,过年在人家吃单双数的炆蛋也就没有那么多禁忌了。而我因为胃不甚好,在人家吃炆蛋,我总是想法子少吃或者干脆不吃。逢着人家一个劲地拉吃炆蛋,就故意嚷着说,留着那份“元宝”,宝招宝来,喜上添喜这些吉利的话,说得人家眉开眼笑,人家也就听之任之了,我就得以解脱。
一到春节,我家自然也煮炆蛋。将新鲜的土鸡蛋买来,放入锅中煮熟,再轻轻将壳碰碎,放入酱油、八角、辣椒、盐等作料,然后再煮一会等汁进入蛋内,炆蛋就成了。有时,我也将壳剥掉,这时就得小心地剥,不弄损或者弄缺一星点儿,这样的炆蛋看起来光洁晶莹,用好看的盆子盛着,犹如真的“元宝”一般。来了客人,在品茶嗑瓜子的时候,我照例端上一盆炆蛋。若客人不吃,我就想尽法子让他吃上一个。在一来二往的客人谦让当中,终于吃了一个,客人完成了任务,我也情到礼周,显得非常高兴。
什么时候就有拜年吃炆蛋的习俗,我也无法考证。闲来翻阅乡贤清代诸生姚兴泉先生的《龙眠杂记》,看到其中一首“桐城好,祀祖洁晨兴。欢喜团堆春果盒,金银花灿上元灯。炆蛋热腾腾”,方才得知吃炆蛋的习俗早已有之。
拜年吃炆蛋本是平常事,但人们盼望财旺喜旺兴旺的意愿,却也如炆蛋一样热气腾腾啊。