好书总能让人深深沉醉,深陷其中。平常,我也喜欢“书”:随意打开一本好书,或坐或躺,或者趴在床上,翘起屁股,津津有味地享受这精神的饕餮,但有时“吃”得过于陶醉,就闹出了不少笑话。
有一天晚上,我正在床上“吃”《意林》,坐在一旁看《多情江山》电视剧的妈妈对我说:“峥真,去把客厅的灯关了”。母命难违,我心不在焉地放下书,慢吞吞地走到客厅,心里还在想象着书中的情节,我按了一下客厅的电灯开关,便立马冲回房间,拿起《意林》,继续“啃”起来。
“峥真!”正当我读得起劲时,妈妈的一声大叫,把我从书的世界里拉了出来。妈妈一手叉腰,一手指着客厅的灯,哭笑不得地对我说:“峥真,我是让你把客厅的灯关掉,你倒好,又开了一个灯。”原来,我来客厅关灯,大吊灯没关上,却另开了一盏餐厅的灯,妈妈看完电视出来就发现了。我不好意思地低下了头。
又有一次,我跟爸爸妈妈一起去上虞商场里看电影。商场里有一家书店,我发现了就挪不开腿了。妈妈马上明白了我的想法,便叫爸爸陪我,她去买东西,让我们在电影开始前二十分钟找她。可是一进书店,我便忘记了时间老人的存在,东翻翻,西摸摸,“吃”起书来。看完了一本,再想拿下一本时,熟悉的声音从身后响起:“不是叫你们在电影开始前二十分钟找我吗,现在电影还有五分钟就要开始了,你们打算看到什么时候啊。”爸爸也不好意思地笑了,我这才恋恋不舍地离开了书店。
“吃书”让我闹了不少笑话,但我依旧喜欢读书,喜欢书中斑斓的世界,喜欢这一顿顿精神的盛宴。
春节是中国最热闹也最重视的一个节日,在除夕夜这天,家家都会准备年夜饭,户户都飘出年夜饭的香味,寓意着一家人团团圆圆。