吃莲子
周宸珺
艳阳高照,我坐在书桌前,手撑着头。呆滞的望着天空。忽然,心头涌出了童年往事,我微微一笑。
那年夏天,荷花满塘,莲叶接天。
我站在阳台,焦急的等待妈妈回来。我有些失落时。担心妈妈又要加班了。突然,一个熟悉的面孔从远处走来,并且招着手。我眼前一亮,高声呼喊道,"妈妈,妈妈,妈妈”。我关切地问妈妈:"妈妈,你终于不用加班了,可以轻松了吧。”妈妈露出笑容,"当然啦,妈妈为你带来了好的喔"。
"是什么呀?""你打开看看就知道了"。
我好奇地打着打开袋子。应用眼帘的是几个绿油油的莲蓬。听妈妈说它具有清热解毒的功效,吃起来还清甜的。我忙剥出一粒莲子塞进嘴里,哎呦喂,哪甜啦?只有一股苦涩沁入舌尖,我连忙把它吐掉,对妈妈说:"我挑的莲子苦死啦,您帮我挑吧。"
妈妈熟练地掏出莲子,剥皮。我愣愣地望着,就在这时,我打住妈妈问你把绿色的连肉过来干啥呀?妈妈大笑:"这是皮呀,不剥很苦的。""啊,怪不得呢!原来我连皮一块吃呢?难怪那么苦"。我觉得自己好笨好傻,就一起哈哈大笑起来,哈哈哈哈哈!
哦,原来吃莲子也是有学问的呀,难怪妈妈说总说:"处处留心皆学问啊"!